21 достопримечательность города Бор

Для осмотра достопримечательностей Бора лучше и проще спуститься из Нижнего Новгорода по канатной дороге. От нижегородского кремля через 15 минут окажетесь в центре, что позволит посмотреть интересные, на мой взгляд, места города за один день.

#1 Музей военной техники под открытым небом

Музей под открытым небом

Находится справа от канатной дороги за ДК «Теплоход». Создание площадки имеет знаковое событие для города и жителей. Горьковская область во время Второй Мировой Войны поставляла фронту до трети вооружений. Её называли «арсеналом Великой Победы». Торжественное открытие состоялось в августе 2013, а в 2015 экспозиция пополнилась новыми экспонатами.

Для осмотра доступны: БМП-1, БТР-80, Д-30 (122 мм), Д-44 (80 мм), Т-62, авиационная бомба РДС-4.
«Нижегородским Теплоходом» специально для музея изготовлен макет ходовой рубки подводной лодки С-101.

Если задержаться на истории «Теплохода» – нужно рассказать еще о паре объектов, имеющих художественную ценность. Если осматривали музей, заметили ДК.

#2 ДК «Теплоход»

ДК Теплоход

Об этой достопримечательности Бора можно сказать, что строили её на месте Крестовоздвиженской церкви, в которой с 1936 находился клуб рабочих. Воздвигнут в 1959 по типовому проекту тех времен в стиле неоклассицизма.

Если экстерьер клуба особо не примечателен, но интерьеры стоит посмотреть. Много лепнины, зеркал, бра, люстры из бронзы.
Второй объект, а точнее, несколько зданий, располагаются на территории современной верфи и отнесены к памятникам культурного наследия регионального значения.

#3 Здания завода Сироткина «Теплоход»

Нижегородский Теплоход

Дмитрий Сироткин – личность для Нижегородской области уникальная. Более подробно о житие, быте и значении для общества я писал в статье о Нижнем Новгороде.
Напомню, что Сироткин был судоходным магнатом и владел пароходством «Волга», включающая нефтеналивной флот, куда входили суда трех волжских и одной каспийской компаний.

Обладая коммерческой чуйкой, харизмой и даром убеждения доказал своим компаньонам полезность постройки собственного предприятия и строить суда не на сторонних верфях, а на своих.
Мануфактуру построили быстро (в 1912), в пригороде и нарекли «Нижегородский Теплоход». Со стапелей сходили нефтеналивные баржи и буксиры.

По российским или советским меркам того времени, на верфи Сироткина была самая высокая производительность труда. Ибо судил Дмитрий Васильевич по совести, а не за почести. Если что не так, рабочих отправляли за ворота без разговоров. За опоздание, споры с мастерами, почту инструмента нещадно штрафовали.

В 1913 Сироткин, большинством голосов, был избран главой города. На этом посту он развернул бурную деятельность, но разговор сейчас не об этом.
Интересный факт. В современных реалиях, можно считать его родителем импортозамещения на Руси.

«Необходимо расширять сеть школ, необходимо насаждать ремесленное и техническое образование. Пора нам отказаться от иноземного производства, необходимо все делать самим».
Сироткин
Возвращаясь к заводу «Нижегородский Теплоход».

Верфь

Совершенно бесплатно на территории современного производства можно изучить архитектуру Сироткинских:

  • Здания управления
  • Корпуса производства судов
  • Чугунолитейный цеха
  • Водонапорную башни
  • Электрической станции

Можно сказать – Сироткин – сам является, в какой-то степени, достопримечательностью причем, двух городов сразу – Бора и Нижнего Новгорода. Если говорить об архитектуре прошлых столетий, обратимся к жилому кварталу на пересечении улиц Профсоюзной и Щербакова.

#4 Жилой район

Жилой квартал

Для любителей советских архитектурных решений, посещение этого квартала будет интересным. Здания постройки 50х годов, относятся к памятникам архитектуры, достаточно хорошо сохранились, в них до сих пор живут люди.

Из несохраненного – фасады с цветным орнаментом, уберечь от влияния времени не удалось.

Но остались ажурные балконы, поддерживаемые колоннами, декор в виде лепнины, пилястры. Говоря простым рабочим языком – пилястры – это недоколонны, являющие собой выступы прямоугольного сечения. Короче, надо видеть.

Недалеко от ДК и жилых кварталов, располагается главная военная достопримечательность Бора.

#5 Площадь Победы

Мемориал

Располагается по обе стороны Октябрьской улицы, создавалась этапами с 1965 по 1981. Является визитной карточкой.

В малой части, на северной стороне, горит вечный огонь, на другой мемориальный комплекс, состоящий из 4-х композиций: стелы, скульптурной группы, аллеи героев и чашы слез.

Стела отливалась на известном уже «Нижегородском Теплоходе» и установлена к 20-летию Победы в 1965.
Изначально у подножия установили ящик с землей с мест боёв. В основание 19-тонного памятника вшита капсула со списком (12 тысяч имён) погибших на полях сражений жителей.

Скульптурная группа создана львовскими архитекторами и показывает вклад в победу над врагом воинов и тружеников тыла – фигуры кузнеца и солдат, уходящих на фронт. Большие габариты выбраны совсем не из-за соображений гигантизма. Размер символизирует ту неоценимую помощь, который внесли простые люди, приближая конец войны.

На Аллее героев фотографии 9 борчан – награжденных орденами героев Советского Союза.

Чаша слез в наше время используется как клумба для цветов. Изначально в этот бассейн капала вода, символизируя скорбь по погибшим.

# 6 Памятник Сталину

Памятник Сталину

Если идти по Луначарского, налево от станции канатной дороги, встретите памятник Иосифу Виссарионовичу. Я бы не останавливал на нем внимание, если бы не интересный факт.
Это единственный памятник вождю в Нижегородской области, установленный в 2020 без ведома администрации.

А не снесли его потому, что земля под ним принадлежит частному лицу – предпринимателю Зотову. Чтобы не было попыток вандализма, огорожен забором и находится под наблюдением. Выполнен из бетона, покрашен в бронзовый цвет. Высота 3 метра.

Двигаясь по улице в сторону краеведческого музея, всё равно будете проходить мимо двухэтажного строения из красно-розового кирпича, изрядно потрепанного погодой и временем.

#7 Дом Гоголева

Дом Гоголева

Как я понимаю, история его жизни похожа на анекдот про миллионера:
– Как вы стали миллионером?
– Купил яблоко за рубль, продал за два. Снова купил уже два яблока по рублю и продал за два, а потом умер мой дядя и оставил мне большое наследство.

Коренной борчанин, в лавке отчима занимался продажей гвоздей и коромысел для взвешивания. А в 1892 унаследовал перевоз через Волгу. Это когда желающие перебраться на другой берег платили деньги за переправу на пароме.

Тут, как говорится, фишка и поперла. В 1912 Гоголев начинает заниматься продажей угля, железа и цемента. Во время революции стал кадетом. В 30-х годах принадлежавшие ему особняки отобраны советской властью.

#8 Краеведческий музей

Музей

Располагается напротив дома Гоголева в бывшем особняке Старова. Рекомендую обратить внимание на эту борскую достопримечательность как снаружи, так и внутри.

Александр Лукоянович Старов – личность, как и Гоголев, по местным меркам, не однозначная. С младых лет попал в тюрьмы. Когда откинулся, активно занялся игрой в карты на деньги, в чем изрядно преуспел и пустил «заработанный» капитал на открытие конторы по торговле мукой и рыбой. Причем, магазин и склады находились на первом этаже.


Дабы обелить себя и свой бизнес стал жертвовать средства Успенскому храму, Пикинской пожарной дружине, открыл школу для девочек. Музей считается основной исторической достопримечательностью и это по праву, скажу я вам.

В особняк Старова экспозиция переехала в 1992. Музейный фонд насчитывает более 11 000 экспонатов основного хранения и свыше 6 000 единиц научно-вспомогательного фонда.
Кроме постоянных экспозиций, состоящих из фото, нумизматики, предметов быта, прикладного искусства, живописи и прочего, действуют временные выставки полотен художников разной степени известности, фотографий.

На двух этажах располагаются 16 залов.
Отделы музея:

  • Природа Борского района
  • История с древнейших времен
  • Старинный быт
  • Посвящение руководителю ядерного центра в Сарове, борчанину Негине Е.А.
  • Борчане в ВОВ
  • Шаляпин и Горький на Моховых горах

Выше я упомянул пожарную дружину. В ста метрах по улице Ленина находится пожарная каланча. Две причины, чтобы обратить на неё внимание.

#9 Пожарная каланча

Каланча

Первая – это огромное значение постройки каланчи для безопасности поселения на рубеже 1890-1900 годов. Напомню, что на Руси того времени строили преимущественно из дерева и соломы.

В общем, из всего того, что хорошо горит. В 1893 случился большой пожар и выгорело 226 хозяйств. На новое жилье собирали всей Нижегородской губернией. Было решено создать пожарную дружину и построить некое подобие пожарной станции.

Понятное дело, строили каланчу из кирпича, который предоставили предприниматели. Внутрь встроили бак на 2000 ведер, примерно 20 000 литров. Смотровую площадку с дежурным и сигнальный колокол.
Рядом возвели ангар типа сарай для хранения всего необходимого для тушения пожаров и конюшню.

Существовала дружина на пожертвования тамошних олигархов, платы для услуги, например, прочистку дымоходов. Сами пожарные работали на добровольных началах.

В 2000 началась борьба истории и современности. В планах владельцев земельного участка стоял снос каланчи и постройка на ее месте торгового центра.
В схватке «борчане vs предприниматели» победил компромисс. Исторический объект встроили в торговый центр. Хорошо это или плохо, я не могу сказать.

Газгольдер в Вене

В Европе есть чем-то похожая достопримечательность. В австрийской Вене старые газовые хранилища переделали в торговые центры и жилой квартал. Архитектурный облик оставили как есть, ибо историческая ценность, внутри разместили магазинчики.

Вы заметили, что я пишу «на Бору», а не «в Бору»? Именно так, по местному, звучат фразы «поехали на Бор», «сгоняем на…», то есть, поедем в город Бор.
Автор
С торговым центром «Зеркало» связана еще одна историческая достопримечательность города – особняк Московцевых.

#10 Дом Московцевых

Дом Москвовцевых

Связь в том, что ТЦ возведен впритык к объекту культуры регионального значения. А.И.Московцев слыл активным гражданином и предпринимателем. Свое состояние нажил, торгуя мукой, молочными продуктами и бакалеей. После упоминавшегося ранее пожара, жилье отстроено на том же месте. На первом этаже располагались лавки, на втором жилые покои.

Выстроено из кирпича с лицевой вкладкой в стиле одноименной эклектики. До нашего времени в своем первозданном виде сохранились фасады – основной и дворовый, перекрытия первого этажа системы «Монье», печь и частично карнизы на втором этаже.


Далее пройдемся по местам жительства еще нескольких известных людей и перейдем к архитектуре религиозной.

#11 Особняк Шерстнёва

Дом Шерстнёва

Еще один образец кирпичного стиля рубежа 19-20 вв. По традиции первый этаж отдавался под торговлю, второй для жизни.

Ходят слухи, что известный пожар 1893 начался именно в деревянном строении Шерстнёва. Несоблюдение техники безопасности при варки олифы привело к уничтожению всего поселения.
Сам владелец не из коренных. Отец – героинь, имел 5 дочерей и одного сына. Торговал чаем, бакалеей и табаком. Владел мельницей имени себя и несколькими судами, что доставляли товар с ярмарок.

Историческая особенность. Стать купцом на Руси – не просто быть богатым. Требовалось вступать в купеческое сословие. Так вот, борские предприниматели не спешили стать таковыми. Не стал выбиваться из общего строя и Шертнев. Типа, ваше купечество нам даром ни нать и за деньги не нать. Родился и умер простым крестьянином.

Сейчас в здании гостиничный комплекс и ресторан. Прекрасная возможность совместить полезное с приятным – отдохнуть в знаменитом особняке в исторической части Бора.

#12 Дом Макурина

Дом Макурина

Напротив гостиницы находится хорошо отреставрированное двух этажное здание из кирпича – особняк Макурина – памятник архитектуры.
Если бы администрация так же хорошо, как ремонтирует, сохраняла исторические данные о знаменитых зданиях, было бы замечательно. Про Макурина известно лишь, что жил такой человек. Все.

Строение возведено во второй половине 19 века. Отличительные особенности – отсутствие богатого орнамента в экстерьерах здания. Присутствие прямоугольных и квадратных форм. Интересен с точки зрения стиля отделки, тем более, идти никуда не надо, перешел на другую сторону от владения Шерстнева и ты на месте.

#13 Дом Зашиваловых

Зашиваловы

Через квартал стоит еще один образец жития известного борчанина. Информации сохранилось мизер. Известно только, что занимался он торговлей и извозом. В народе часть улицы, где находится особняк называли «калашным» – из-за лавок, продающих хлебобулочные изделия как то – калачи, крендели, булки, баранки.

Сегодня это памятник местного значения, загаженный вывесками контор, арендующих помещения внутри.

#14 Дом Державиных (священника)

Дом Священника

Интересен, как минимум тем, что построен из кирпича в 1860х годах, еще до пожара, когда постройки на Бору были преимущественно деревянными. Сам хозяин – Отец Василий был последним настоятелем Николо-Знаменского храма. Проживал с женой и шестью детьми.

Священником в храме прослужил всего пять лет. В 1915 приехал в город, а в 1930 был арестован и сослан в Архангельск. Вернуться оттуда Василию было не суждено.

С тремя сыновьями Василия советская власть обошлась так же жестоко.
Старший Николай был сослан на Соловки. По истечение 5 лет отсидки, по каким-то причинам, власти не хотели выпускать сына священника. Только благодаря ходатайствам жены, был отпущен на свободу через 6 месяцев позже срока.

В 1937 при получении паспорта подвергся аресту и дальнейшая судьба его неизвестна. Среднего и младшего сыновей – Михаила и Павла расстреляли в том же году.
Раз речь зашла о священнослужителях, перейду к описанию религиозных достопримечательностей города Бор.
Начать хочется о самой крупной и известной.

#15 Духовно-просветительский центр «Сергиевская слобода»

Духовно-Просветительский центр

Комплекс посвящен Сергию Радонежскому. Сам центр очень молодой, создан в 2014 к 700-летию Сергия Радонежского. База, на которой он был открыт – Знаменский и Сергиевский храмы, очень даже историческая.

Кроме церквей на территории расположены церковная лавка, православная гимназия имени Дмитрия Донского, музей Радонежского, православный детский сад, игровой городок и памятник.
Чистая и ухоженная территория, где приятно просто погулять с детьми.

В музее выставлены фотографии о строительстве центра, репродукции картин Васнецова, Корина, Сурикова и пр. Конечно же, представлена экспозиция о Сергие Радонежском.

#16 Церковь Иконы Божией Матери Знамение (Знаменская)

Знаменский храм

Первые упоминания датируются 1533, как о церкви Николы Чудотворца на Никольской слободе. Позже построен каменный храм Иконы Божией Матери Знамение с сохранением Никольского придела. Именно поэтому сейчас церковь имеет двойное название Николо-Знаменская.

Рекомендуем посетить сам храм и как и духовный центр. Уникальность этого религиозного места и достопримечательности в девяти приделах.

Придел – пристройка к храму с размещением дополнительного алтаря для богослужения.
Единственная в России такого рода, т.к. максимальное количество приделов в Арзамасских храмах – шесть. Как говорят исторические записи, храм считался одним из самых красивых и богатых на левом берегу Волги.

При советской власти, в 1931, был закрыт, помещения отданы под хлебозавод. В 2010 начался период реставрации и восстановления. Сейчас церковь такая, какую мы можем видеть.
Из святынь: иконы святителя Луки Крымского, святого великомученика Пантелеимона с частичками мощей.

#17 Церковь Сергия Радонежского (Сергиевская)

Сергиевская церковь

Богослужения в храме возобновились не так давно, с 1995. Долгое время церковь была в запустении. Начало свое берет с 1647, когда постройка была деревянной. Через сотню лет возвели здание из камня с трапезной, потом колокольню.

В 30х годах была закрыта и отдана под склад, позже в ней разместился дом пионеров. Передана Епархии в 1991, в начале 2000х снова закрыли, но уже для ремонта. Восстановление велось по дореволюционным эскизам и документам.

Сегодня в храме три престола: во имя преподобного Сергия Радонежского, в честь Живоначальной троицы и Преображения Господня.

#18 Памятник Георгию Победоносцу

Памятник

Установлен на территории «Сергиевской слободы» и входит в состав мемориала. Скульптор Ирина Макарова. Отлита композиция на заводе в подмосковном Жуковском. Открыт в августе 2018 к 80-летию присвоения населенному пункту статуса города.

Вокруг памятника оборудована площадь с лавочками для отдыха, на которой проводятся различные официальные городские мероприятия.

#19 Успенская церковь

Церковь Успения

Немного особняком, от сосредоточия религиозных достопримечательностей стоит Успенская церковь, что по улице Интернациональной.
Возведена в 1820-26 годах на средства помещицы Муравьевой. Архитектура – классицизм. Состоит из трапезной, колокольни и пятиглавого четверика. Три престола: Успения Божией Матери, в честь вмч. Екатерины, Трех Святителей (Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста).

Внутри иконостас в четыре яруса, создан и расписан художниками из Палеха что во Владимирской области.
Как водится, с приходом советской власти, церковь была закрыта и переделана под школьные мастерские. В начала 90-х передана Епархии.

Любителям заброшек есть что посмотреть. Расскажу о двух достопримечательностях связанных с одной известной фамилией того времени.

#20 Дом Марачевых

Дом Марачева

На самом деле, зданий Марачёва – два. Это те, что сохранились как-то до наших дней. Расположены напротив друг друга по улице Ленина, 70 и 71.
Непосредственно жильё Александра Степановича по нечетной стороне. Он плохо сохранился и представляет собой, практически, заброшку. Более интересен особнячок напротив – построенный промышленником для сына Николая. За двором насыпной сад и искусственный спуск к реке.

В 1894 Марачёв старший открыл производство, о котором позже. Сделали прямой спуск к реке, а землю использовали для сада. Проходом пользуются и по сей день. Ведет он на площадь Георгия Победоносца.

#21 Завод Марачёва

Развалины завода

Радуйтесь любители классических заброшек – развалины – услада для глаз и возможность окунуться в историю промышленности нижегородщины.
В 1894 Александр Степанович и сотоварищи основали на берегу Везломы кузнечно-механический завод «А.С. Марачёв и братья Носовы», через некоторое время ставший крупным предприятием в губернии.

Я так подозреваю, что Марачёв, как говорится, «просек фишку» – назревал бум пароходства, Сироткин строил новые верфи. Наладили выпуск якорей для речных и морских судов и деталей паровых машин. Продукция производства попала в тренд. Ежегодно на гора выдавалось 7000 пудов железных изделий.

На всероссийской промышленно-художественной выставке производство было высоко оценено бронзовой медалью.
С приходом большевиков, на мануфактуре стали происходить забастовки с требованием повышения заработной платы, улучшений условий труда и сокращения рабочего дня.

Вскоре у Марачёва завод экспроприировали и переименовали в «Металлист». Несмотря на тяжёлое название – выпускались железные кровати с шишечками сверху. Помните такие? Наверное, были в почти в каждой квартире СССР.

За сим прощаюсь, хорошего отдыха!

Как вы могли заметить, в моем экскурсе 21 достопримечательность, а не 33 как обычно. В свой список внес только заслуживающие осмотра, на мой взгляд, места. Конечно, можно было притянуть за уши и набрать нужное количество. Но не хочется утомлять вас писаниной ради писанины.

(c) Текст Авторский. Все права на фотографии принадлежат их владельцам. wikimedia.org, nn.ru, prigorod.info, Ольга Лисенкова, Издание “Твой Бор”, kompas-rf.ru, kartarf.ru, travellgide.ru, fun-on-the-run.ru, laifhak.ru.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *