Одним из февральских вечеров, совершая трамвайную «экскурсию» по Вене по нашему любимому маршруту, мы подъезжали к Ратуше дабы не спеша пройтись вокруг нее, погулять под желтым светом освещенных улиц.

Но, похоже, у Ратуши проходила дискотека, огни разноцветных прожекторов выхватывали из темноты здание, небо над ним, в такт ритмичной современной музыки.

Сходим с трамвая и идем к площади перед Ратушей. Все пространство около здания превращено в арену для праздника, грандиозного праздника. Теперь площадь — огромный каток в форме овального озера. По краям катка берут начало две ледяные реки, обрамляют площадь по периметру, соединяясь под пешеходным мостом в начале аллеи, идущей от автомобильной дороги на площадь.

Каток в Вене на площади у Ратуши

На месте дорожек ледяные реки и катающийся по ним народ, а мост проходит над ними. По мосту мы попадаем на «остров». Слева нас ждет вкусная еда и согревающие напитки, справа прокат коньков и туалеты.

Музыка, веселье, море народу, запах глинтвейна над площадью – зимний праздник у Ратуши проводится уже не первый год. Каток самый большой в Европе – 7000 квадратных метров. Открыт с утра до вечера, в течение двух месяцев и закрывается в начале марта.

Мы желали немного согреться, все-таки зима стояла на венском дворе. Больше десятка красных палаток торговали различного вида едой и напитками. К чести организаторов, надо заметить, что напитки подавались в керамических кружках с логотипом венского катка. Не в одноразовом пластике, а в очень модных кружках.

Они же являли собой и сувениры, и возможность дополнительного заработка. При покупке напитка в залог оставляется два евро. Хочешь, возвращай кружку обратно и забирай деньги, хочешь, оставляй себе на память.

Удобно.

На сувениры кружки разбирали активно. На выходе встречался народ, несущий по кружке на каждом пальце рук.

Еще раз повторюсь, удобно и практично. И доход и мусора меньше.

Глинтвейн и еда были отменного качества, цена адекватная.

Людей было много, но все было устроено так органично и по умному, что не наблюдалось ни давки, ни заторов.

Бортики катка облепили наблюдатели всех возрастов, малышей держали на руках, взрослые держались сами.

В желании рассмотреть происходившее на катке, мы забрались на мостик, слева от катка. Мост, как и на входе, был построен над одной из рек, вытекающих из озера катка. На другой стороне катка находился мост-близнец.

Работы по очистке льда от снега, выравнивания поверхности и заливки были организованы таким грамотным образом, что не мешали празднику и были практически незаметны.

Часа через два мы покинули Ратушную площадь, которую сейчас можно было назвать Радушной площадью, с легким послевкусием хорошего вечера и глинтвейна.

Читайте также:

Дом Хундервассера в Вене.

Рекомендуем:
  2 thoughts on “На коньках по Вене
  1. Я так подозреваю что брали по 2 и более кружки на сувениры не только наши ? А то привыкли наших везде хаять )

    1. Наших мы не видели там 🙂 Получается, иностранцы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *