С давних времен Прага считалась столицей магов и алхимиков. История не упоминает причин, которые побуждали ученых мужей, подобных гетевскому Фаусту и откровенных шарлатанов и аферистов съезжаться со всех уголков страны и других государств в этот прекрасный город. Но в последствии именно это обстоятельство натолкнуло жителей города на создание очень необычного и интересного музея, посвященного алхимикам и магам древней Праги.

Музей алхимии в Праге

Музей располагается в помещении, ранее служившем лабораторией Эдварду Келли, шотландскому алхимику.

Дом, в котором располагается музей, имеет необычное название: «У осла в колыбели». Происхождение названия связано с одной из легенд об известном алхимике.

В те времена, когда жил Келли, людей, обвиняемых в обмане и мошенничестве публично наказывали, отрезая уши. Одна из жительниц города, ставшая свидетелем наказания алхимика, начала рассказывать всем об этом. Когда она вернулась домой в колыбельке ее грудного малыша лежал осел. После молитв и просьб, обращенных к Матери божьей, ребенок принял свой прежний вид, но название дома так и осталось как память об этом событии.

Многие экспонаты музея посвящены деятельности Эдварда Келли, датой появления которого в Праге является 1584 год. Попросив аудиенции у императора, которым в то время был Рудольф II, он представился как знаменитый алхимик, маг и чародей, способный превратить любой металл в золото, вызвать дух умершего человека и разговаривать с ним.

Интерьер музей алхимоков

Музей является интерактивным и содержит не только подлинные предметы, но и реконструкции. Целью экспозиции является не только демонстрация, но и практическое участие посетителя: представленные экспонаты можно трогать руками и создавать что-то собственноручно.

В музее представлены две экспозиции: история развития алхимии и лаборатория алхимика, воссоздающая атмосферу таинственности этого древнего учения. В это помещение ведет тяжелая дверь, переступая ее порог посетители оказываются в комнате, которая окутана духом чародейства, на полках лежат ветхие книги и свитки, содержащие магические знания, на столах располагаются множество колб разной формы и размеров. Эти сосуды алхимики использовали для приготовления волшебных зелий и эликсиров. Следует отметить, что иногда в лабораториях алхимиков даже совершались научные открытия. Одним из них является изобретение пороха Бертольдом Шварцем.

Музей алхимиков в Праге

Один из экспонатов — миниатюрный скелет человека — посвящен Голему, искусственному человеку, который является героем мифов и сказаний Чехии. Угол комнаты занят печью, раздуваемой специальными мехами, на которой можно приготовить целебный отвар трав. Таинственности обстановки соответствует стоящий рядом восковой силуэт мага, оставляющий незабываемое впечатление.

Экскурсии, связанные с магией Праги вы можете найти на этой странице.

Из помещения вверх поднимается винтовая лестница, которой Келли дал название спираль жизни. По ней можно попасть в лабораторию алхимиков. В ней расположены восковые скульптурные изображения Рудольфа II — императора, в свое время вначале покровительствовавшего, а затем преследовавшего мага, помощника алхимика, Уильяма Шекспира и Эдварда Келли. Причина появления в этой группе Шекспира недостаточно ясна, возможно она заключается в загадочности его личности.

Скульптурная композиция изображает момент проведения научного опыта, в процессе которого создается философский камень, способствующий превращению металлического предмета в чистое золото. Но эксперимент заканчивается неудачно — происходит взрыв.

Рядом находится еще одна комната, изображающая рабочий процесс алхимиков: один сидит на полу, изучая начертанные на нем таинственные знаки, другой с ужасом наблюдает за исчезновением человека через отверстие в центре потолка — его похитил дьявол в наказание за любопытство. На стенах лаборатории можно заметить большое количество трубочек из стекла разного диаметра, опутавших пространство помещения.

Фоточка из музея

Это также одно из открытий ученых древности, аналогичное современному методу перегонки. Эти трубочки тянутся к ресторану «Келликсир», в котором можно попробовать целебные зелья и отвары. Посетив музей магии, Вы получите массу впечатлений и положительных эмоций.

Добраться до музея можно трамваями 12, 20, 22; 57 до остановки: Malostranske namesti. Остановка метро: Malostranske. Цена билета для взрослого человека — 190 крон, для пенсионера или ребенка — 90 крон, семьи из четырех человек — 390 крон.

Музей на карте Праги

Время работы музея — 10:00 — 20:00.
Адрес: Jánský vršek 312/8, 118 00 Malá Strana
Вебсайт: muzeumalchymistu.cz.
Телефон музея: +420 257 224 508

Фото: curioustravelogue.com, praga-praha.ru

Насколько полезна эта статья?
(Пока оценок нет)
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *