Пролог

Вот, скажите, для чего вы покупаете путеводители? Использовать его как истину в последней инстанции для изучения места пребывания? Или для общего развития?

Например, мы с женой – исключительно для общего развития. Узнать об особенностях жизни страны, куда мы направляемся. Но, ни в коем случае не для детального изучения и руководства к действию.  Если в путеводителе или в какой-то рекламе вам настоятельно советуют посетить или увидеть (Must See) местное чудо света, в большинстве случаев реальность будет далека от написанного.

Must See – обязательно нужно увидеть. Никогда не понимал этого. Во многих отчетах о путешествиях натыкаешься на это выражение. Must See. Почему? Почему кто-то решил за меня, что мне надо это see.

Порой мне кажется, когда пишут про Must See – автор путеводителя не был в этом месте лет 10, ну пять как минимум или ему хорошо заплатили за оптимистичное и притягательное описание, которое давно уже таким не является.

Мой совет. Если путеводитель наполнен фразами: вы должны увидеть это,  попробовать то и тому подобное, а если не увидели и не попробовали, будто зря съездили. И не видели ни этого города, ни этой страны.  Забросьте его подальше и никогда больше не берите в руки. Ведь вы же здесь. Стоите на улице этого города, этой страны. Если вы не посмотрите на must see из путеводителя,  много не потеряете, а иногда и просто сильно выиграете. Идите туда, куда нравится. Прямо сейчас, стоя на улице города, сделайте шаг и идите.

Куда вы придете, будет много интересного, не побоюсь этого слова – аутентичного. Первозданного вида, не вытоптанного толпами туристов, не испорченного вкуса и запаха.

Глава Первая.

Пиво Кельш.

Некоторые путеводители по Кельну настоятельно рекомендуют выпить пива. Не просто пива, а Кельш. Не видели вы Кельна, если не пили Кельш. Прям так и заявляют! Но я видел Кельн. Видел его и парадные улицы и заброшенные подворотни, но я не пил пива!

Фотография Кельна

Надо срочно исправить положение. Возможно, после пива город предстанет передо мной в новых красках? Прогуливаясь по улице Кельна, жуя крендели, спрашиваем с женой у наших немецких друзей про волшебное пиво – Кельш.

Наш немецкий спутник аж подавился кренделем от упоминания об этом пиве в таком контексте. Его вердикт был: «Пиво как пиво, ничего особенного». И это заявил сам немец.

Но для полноты эксперимента, нас потащили в питейное заведение, налили Кельша и, пристально глядя в глаза, наблюдали за процессом пития.

Ну, кааак? Да никак. Действительно, пиво никакое.

Глава Вторая.

Ресторан Figlmuller или самый большой шницель в Вене.

Проезжая по улицам Вены верхом на туристическом автобусе, нам было настоятельно рекомендовано попробовать самый большой шницель в Вене, вкуса необыкновенного, который подают в ресторане Figlmuller. Ресторану уже более 100 лет, но рецепты приготовления самого большого шницеля не изменились и, посетив сей ресторан, вы окунетесь в старую добрую Вену.

Ладно, идем окунаться. Тем более,  конечная остановка туристического маршрута за несколько кварталов от ресторана.

Пришли. В лучших традициях раскрученного ночного клуба, у двери толпится народ. Банальная очередь. Из туристов. Но добрая старая Вена зовет. Стоим. Figlmullerа в Вене два. Мы были на Wollzeile. Входим. Помещение теснооооеее! Места маааало! Народу мноооого!

Нас сажают, жестами не терпящими возражений, за столик к уже сидящим здесь людям. Придется потесниться, а что вы хотели? Старая добрая Вена зовет и манит.

Подходит официант, подходит не спеша и с важным видом. Заказываю шницель и пиво. Мне показалось, что свинячий шницель и пиво к нему, нормальный такой ансамбль. Но официант так не считал. Вооот. Выражение его лица стало такое, будто он застукал меня, мочившегося на центральной площади Вены. Мне было заявлено – Пива нет! Не сейчас нет, а вообще у них пива нет!

Старая добрая Вена нравилась мне все меньше и меньше.

— Дяденька! А что порекомендуете к вашему божественному шницелю? — только и смог выдавить я, слегка ошарашенный заявлением официанта.

— Вода или вино, —  было мне ответом.

Уже не помню, стоил ли стакан воды каких-то денег. Супруга благоразумно отказалась от шницеля и заказала себе овощное блюдо.

Шницель в ресторане Figlmuller

Принесли шницель. Я твердо решил как можно скорее покинуть старую добрую Вену и вернуться в Вену современную. Нет, к размеру претензий не было. Как и обещано, мясо поражало размерами. Если быть точным, поражало диаметром. По толщине это было нещадно отбитое, практически до состояния бумаги, мясо в панировке. В качестве соуса – маленькая долька лимона.

Честно скажу, я не доел. Не от того, что шницеля было много – этим меня не испугаешь. Мясо было никакое.

Просто жареная, слегка пересушенная,  свинина без специй, без пива, без соуса.

Запихивать в рот безвкусные куски и запивать их простой водой – удовольствия никакого.

 Отдав деньги напыщенному официанту, мы ринулись в Вену сегодняшнюю.

Глава Третья.

Cafe Frauenhuber. Самая старая кофейня города Вена.

Кафе Frauenhuber удобно расположилось в Вене на Himmelpfortgasse, 6. Об этом кафе, как вы уже догадались, тоже упоминается в путеводителях. Самая старая кофейня, с непревзойденным вкусом кофе. Кофейня, где вода в кухне такая свежая и чистая, что ее подают посетителям, налив из крана. Ну как же, быть в Вене и не зайти в самое старое кафе.

Очереди как за шницелями нет, но в кафе людно. Находим столик самостоятельно, официантам до нас нет никакого дела. Сидим, читаем меню. Выбрали блюда, отложили меню в сторону. Сидим, изучаем интерьер. Официанты занимаются своими делами.

Ловким движением руки хватаю за фартук проносящегося мимо, еще не пожилого, но рано поседевшего официанта.

Есть такой анекдот: «Как вам работается? Хорошо, еще бы  посетители не мешали…».

Как-то так 🙂

Делать нечего, раз пойман, надо принимать заказ. Принимает на память, не записывает. Спрашиваю: Все запомнили? А сам чую неладное. Забудет же… хоть еще и не пожилой.

Когда-то в этом кафе играл Моцарт. Принесли два кофе и два стакана водопроводной воды. Также принесли блюдо. Одно. Второе, возможно, еще не готово.

Ждем. Официант бегает где-то в противоположном конце кофейни, как мне кажется, старательно обходя наш столик. 🙂

Туристы идут косяком, работы много. Ждем. Тут он, видимо, замечтался и прошел мимо нашего столика, где был вновь успешно пойман мной.

—  Где мое блюдо? – спрашиваю, слегка прищуривая глаз как Владимир Ульянов.

—  Какое блюдо? —  бодро отвечает официант.

— Такое, вкусненькое на вид! Заказывал у вас. – не сдаюсь я.

— Не было никакого блюда, я бы запомнил!  Я и вас с трудом помню —  читалось во взгляде официанта.

— Но вы же его забыли! – гну свое.

— Это вы его не заказывали, я бы запомнил, – со стойкостью оловянного солдатика и невозмутимостью каменного сфинкса отвечал еще не старый работник самого старого кафе в Вене.

И что ты будешь делать:)  Хоть плачь, хоть смейся. Жена делится со мной своей вкусняшкой, расплачиваемся, уходим.

Надо признать, блюдо жены было вкусное. Кофе тоже, но в Oberlaa, мне кажется, кофе лучше.

Цены выше среднего. Платим за вывеску и возраст. А еще, здесь когда-то играл Моцарт.

Читайте также:

Tax Free в Европе. Покупки еще дешевле.

Если данный материал понравился вам или оказался полезным, расскажите о нем другим людям – поделитесь ссылкой на статью в своей социальной сети или твиттере. Спасибо большое.

Рекомендуем:
  Комментарии для: “Must See – Must Die! Не ходите дети с путеводителем гулять!
  1. Уже не первую страницу читаю с удовольствием ) Очень хорошо и толково изложено. Спасибо вам за такое подробное изложение. Буду еще к вам заходить,спасибо )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *