Понятное дело я слежу за статистикой посещения моего блога. Люди попадают на него когда пишут вопросы в поисковых системах, типа Яндекс.

Я отобрал самые интересные и порой, редко встречающиеся вопросы и дал на них ответы.

Дорожный знак Объединенной Европы

Запрос: «Аннулирование шенгенской визы».

Ответ: Не совсем понятно, о чем речь. То ли человек хочет сам аннулировать визу, чтобы получить новую, то ли интересуется когда могут аннулировать визу.

Отвечу по первому пункту. Раньше можно было прийти в посольство и аннулировать мультивизу, если она уже откатана полностью, чтобы получить новую, в том числе в другом посольстве.

После вступления в силу изменений в использовании мультивизы, такой ход стал бесполезен. В данный момент считается суммарное нахождение на территории шенгена по различным визам период в 180 дней. Если вы исчерпали свои три месяца – ни въехать в Европу, ни получить любую шенгенскую визу вам не светит.

Запрос: «Аннулирование визы на границе».

Ответ: В этом вопросе есть конкретика. Визу могут аннулировать на границе только в двух случаях. Первый – если вас заподозрят в нецелевом использовании (как правило, первое посещение) или вы лично вызовите подозрения у пограничной службы и она посчитает ваш въезд в страну нежелательным. Честно говоря, такого варианта в жизни не встречал.

Второй – это поддельная виза.

В любом случае вам грозит депортация.

Запрос: «Если аннулировали шенгенскую визу».

Ответ: Если аннулировали визу страны, у которой нет карантина на подачу, на следующий день идем в посольство за новой визой. В посольство этой же страны или другой. Если карантин есть, ждем положенный срок (от месяца) или «теряем» заграничный паспорт и делаем новый.

Если случай тяжелый – надо решать по обстоятельствам. Но таких случаев единицы, посему, их не рассматриваем. А такие легенькие отказы как «нецелевое использование» и «не ясная цель поездки» описаны выше.

Запрос: «Почему на границе поставили штамп на визу».

Ответ: Первый штамп о въезде всегда ставится на визу. Таким образом, виза открывается.

Запрос: «Если шенген заканчивается 12 августа, могу ли я быть по 6 августа»?

Ответ: А если подумать?

Запрос: «Когда заканчивается полугодие шенгенской визы надо ли выезжать из страны»?

Ответ: Прошу запомнить как и страну первого въезда – нет сейчас такого понятия как «полугодие». Есть понятие «количество дней нахождение в шенгене за 180-дневный период». Ну и конечно, выезжать надо.

Запрос: «Правила использования финской шенгенской визы 2014».

Ответ: Такие же как и в 2013 году. Все так же рьяно пограничники борются с нецелевым использованием, все так же рады целевому использованию.

Запрос: «Дают ли мультивизу в Германию».

Ответ: Дают. Но, не рассчитывайте просто так получить там мультивизу на полгода или год. Обычному туристу, как правило, дают мультивизу на даты поездки. Для получения длинной мультивизы нужны веские основания.

Запрос: «На сколько месяцев делать страховку при запросе многоразовой визы шенген».

Ответ: Если 70 долларов для годовой страховки для вас много, делайте строго на даты поездки, под которые запрашивается виза. Страховка на 6 дней от «Альфастрахование» в моем случае стоила 270 рублей.

Запрос: «Существует ли просто испанская виза, а не мультивиза» .

Ответ: Существует, конечно, существует. И однократная виза, и национальная испанская. Дают их тем, кто плохо себя ведет. Пытается обмануть посольство или документы вызывают подозрения у визового офицера.

Запрос: «За сколько до окончания мультивизы можно выезжать»?

Ответ: Выезжать из шенгена, как я понимаю. В 23.59.59 даты окончания визы вы должны пройти паспортный контроль.

Запрос: «Не были в стране выдавшей визу».

Ответ: Ну, не беда, побываете в следующий раз. А чтобы вам получить без проблем новую визу, постарайтесь придумать хорошую легенду или идите к Грекам.

Запрос: «Правила въезда в амстердам по мультивизе»?

Ответ: Такие же как в Копенгаген, например. За исключением обладателей чужих чистых виз. Могут замучить вопросами и/или отправить обратно.

Запрос: «Пустят ли меня в голландию по греческой визе»?

Ответ: См. запрос выше.

Запрос: «Можно ли получить мультивизу на год если паспорт заканчивается раньше»?

Ответ: А если подумать?

Запрос: «Есть ли нарушение, если открыть шенген в стране и не приехать туда»?

Ответ: Есть.

Запрос: «Skolko realno mozhno nahoditsa v italii po godovoy multivize 90/180».

Ответ: Человек явно не с планеты Земля. У нас в году 365 дней. Даже если бы было 180, находиться в Италии можно не более 90 дней. Если ранее не было въездов на территорию шенгена за последние земные полгода.

Запрос: «Если у ребенка открыта мульти виза можно его не упоминать в консульстве»?

Ответ: Можно. Если вытравить химией его имя изо всех документов (билеты, бронь, страховка). Хотя, проще сделать копию его паспорта (главная и виза) и подать вместе со своими документами.

Запрос: «Если мультивиза была получена, но не использована».

Ответ: Значит, так случилось. Ничего страшного, используете следующую.

Запрос: «Какой период лучше указывать в мультивизе?»

Ответ: Как я понял, имеется в виду период в документах. Не все и не совсем понимают, что спрашивают. А спрашивают часто.

В анкете нет такого пункта — «период в мультивизе», который указываешь сам. Есть пункт №24 – тип визы (одно, двухкратная или многократная) и №25 – Продолжительность пребывания или транзита.

Все. Пребывание в днях мы указываем в количестве равным пребыванию на территории шенгена в поездке, на которую запрашиваем визу.

Нельзя прийти в посольство и сказать: «Дайте мне визу на год». Вернее, прийти и сказать можно, но толку… Период в мультивизе вам укажут в посольстве.

Запрос: «Можно ли въезжать в шенген через одну страну, а выезжать через другую?»

Ответ: Можно.

Запрос: «Таможенные правила использования шенгенской визы?»

Ответ: Нет такого. Ваша виза интересна службе пограничного контроля. Таможне больше интересно, что вы везете в сумках и на себе, и в себе.

Запрос: «На границе Германии устраивают ли досмотр?»

Ответ: Да. Там еще люди с автоматами стоят ко всему прочему. Были замечены и собаки.  Досмотреть вас могут на любой границе, если покажетесь подозрительным. Случаи были.

Искренне ваш, Олег Колошин.

Буду рад, если эта информация оказалась полезной.

Читайте также:

Получение шенгенской визы через посредника — реальность обмана.

Правильное использование шенгенской мультивизы

Аннулирование шенгенской визы на границе

Получить шенгенскую визу самостоятельно

Насколько полезна эта статья?
(Пока оценок нет)
 
  12 комментариев «Мои ответы на поисковые запросы посетителей блога по шенгенским визам.»
  1. Дайте совет, плиз. Сдали документы через Тез Туз на визу в Испанию. Через 2 дня их сотрудник говорит, что возникли проблемы с одним из туристов — у него была Испанская мульти, но въезд и выезд — Германия. Просили думать и вспоминать, какой отель бронировали при получении визы и искать знакомых в Испании, которые могут подтвердить, что человек у них проживал большую часть времени. Что делать?

    1. Какая интересная ситуация.
      Самое первое (на будущее) — не подавать на визу через всякие сомнительные конторы. Сказать, что там на самом деле — уже нельзя. Возможно, даже дело не в том, как говорят вам в Тезе. Причина другая. Банальная ошибка сотрудника — а вам преподносят совсем в другом свете. А вы не найдете подтверждение и останетесь без визы (типа, сам дурак).

      Запомните: как кто въезжал — это его личное дело. Бредом такое заявление Теза я назову. Так может сказать человек — ничего не понимающий в визовых вопросах.
      Делаете следующее. Если вы реально были по факту в Испании — бронировали же отели как-то. Найдите копии брони на почте своей или в личном кабинете сервиса бронирования. Найдите копии на почте авиабилетов, если сохранились посадочные талоны в направлении Испании. В любом виде.
      Счета из ресторана, билет на автобус — любую бумагу, подтверждающую ваше пребывание в Испании.

      Отдавайте все это сотруднику компании. Если будет нести ерунду, мол, не подходят билеты из Парка Гуэль — шлите его лесом и требуйте начальника.
      Если не найдете ничего — пишите письмо на имя консула. Смысл письма: были тогда-то, после посещения Испании остались посадочные талоны (счета из отеля и пр.), но собака порвала, при переезде потерялись и т.д. Вы очень сожалеете, что не можете подтвердить пребывание из-за этих досадных обстоятельств, а так хочется в очередной раз увидеть Саграда Фамилия.
      Как-то так.

    2. В том и дело, что в Испании не были) только в Германии, бронь отеля и билетов не можем найти, человек, который этим занимался уехал, все документы на его почте, не факт, что остались. Вчера отказали знакомым в той же ситуации, они подавали сами через визовый центр в Москве. Взяли визу испанскую, гуляли в Германии и Праге.

    3. Тут только письмо, хотя, на лицо 100% нецелевое использование.

  2. Добрый день, уважаемый Цепелин.
    Спасибо за предыдущий ответ.
    Еще один вопрос: хотим отдыхать в Словакии, но от нас лучше всего лететь в Будапешт (и соответственно обратно). Из Будапешта в Братиславу нормальный автобус. Вот и возникает вопрос:
    В каком посольстве делать мультивизу? Билеты на самолет и обратно в Венгрию, а подтверждение брони от отеля из Словакии. Скажу сразу -никакой границы между Венгрией и Словакией нет. никакой пограничник штамп не поставит и т.п.

    1. А фраза «Будем отдыхать в Словакии» ни на какие мысли не наводит?

  3. А вот у меня странный вопрос. Слышала историю, что человек катался по финской визе в другие страны и однажды то ли в Пулково, то ли в Домодедово при очередной попытке улететь отдыхать, ему сказали, что виза аннулирована финнами. Возможно ли такое аннулирование в одностороннем порядке без уведомления другой стороны?

    1. Могут. Они выдали, они и аннулировали. Зачем им кого-то уведомлять? Иногда уведомляют чехи, если мыло оставили в анкете.
      Но сама по себе история странная и попахивает научной фантастикой. Из разряда «одна баба говорила». Общей базы нет, поэтому поверить где был человек, на посмотрев визу, нельзя. Насколько я помню.

    2. Согласна. Но не хочется верить в возможность такого, учитывая постоянное 100-процентное использование визы «не по назначению» и собираясь из России на праздники опять за рубеж. Не хочу остаться на этапе «тетенька в окошке». Что можете посоветовать? Подстраховаться, аннулировать визу и получить визу другого государства?

  4. Добрый день!
    Второй раз подаю документы на испанскую визу. В прошлом году выдали мультишенген, дважды посетила Испанию.
    Сейчас рассчитываю также на мульти…
    Вопрос.
    По этой визе первую поездку планирую в мае (10 дней).
    А летом хотелось бы попасть в Голландию (2 недели).
    Могу ли я сразу брать летний авиаперелет напрямую в Голландию? При условии, что в мае точно осушествлю первую поездку в Испанию.

    1. При наличии визы — конечно. Голландцы, насколько я знаю, косо смотрят только на чистые визы, выданные другой страной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *