Столица Чехии заслужено считается городом мостов. В Праге их восемнадцать. Уникальной достопримечательностью города является арочный Манесов мост длиною 186 метров, шириною 16 метров и высотой 41 метр.

Он соединяет Площадь Яна Палаха, где находится концертный зал Рудольфинум и современный район Праги Малая Страна. Мост имеет 4 арочных пролёта, а его опорные балки закреплены прямо в скале.

Манесов Мост в Праге

В далеком прошлом на месте современного Манесового моста существовала паромная переправа, затем был построен пешеходный подвесной мост, который соединял Кларов и Старый город. Однако этому мосту суждено было послужить людям всего полвека. В 1911 году под руководством архитектора Мечислава Петру и инженеров Менцла и Алоиса было начато сооружение нынешней пражской достопримечательности.

Движение по мосту открылось в 1914 году, а полностью бетонный мост заменил паромную переправу через Влтаву в 1916 году. Изначально Манесов мост служил транспортным коридором, но в середине XX века появились дорожки для пешеходов. Позже открылось и трамвайное движение.

Первоначально мост носил имя Франца Фердинанда д’Эсте, но после распада Австрийской империи, с 1920 года именуется Манесовым в честь знаменитого живописца Йозефа Манеса, прославившегося созданием циферблата на часах Староместской ратуши. Архитекторам Павлу Янаку и Властимилу Гофману при строительстве моста удалось совместить модерн с элементами позднего кубизма. В его оформлении доминирует рыбацкая тема. Колонны украшены скульптурами рыбаков.

Фото Манесова моста

Скульпторы Йозеф Мардатка, Ян Штурса и Франтишек Билек искусно воспроизвели элементы повседневного рыбацкого ремесла в скульптурных композициях. При въезде со Старого города мост украшен небольшими фонтанчиками, при въезде с другой стороны – национальной геральдикой Чехии, а также гербами Праги. В 2009 году на мосту была открыта Аллея славы чешских композиторов.

В летнее время Манесов мост украшают цветочные композиции синего, белого и красного цветов, которые отображены на флаге Чешской республики. Резные фонари с двух сторон моста придают ему романтический вид в вечернее время, поэтому его облюбовали влюбленные пары.

Манесов мост считается одной из лучших смотровых площадок Праги.

Отсюда открываются живописные виды берегов Влтавы. Прекрасно виден известный всему миру Карлов мост, старинные исторические здания, знаменитый танцующий дом, музей композитора Сметаны и многие другие достопримечательности. Посмотрев с моста на это великолепие, захочется погулять по набережной и пообедать в расположенных на ней уютных кафе и ресторанах.

Недалеко от Манесова моста, на площади Яна Палаха, находится знаменитый Рудольфинум, который был построен при финансовой поддержке Сберегательного банка Чехии в 1855 году. С 1896 года в здании работает Национальная филармония. Здесь регулярно проводятся различные концерты, спектакли и фестивали. Рудольфинум входит в тройку главных культурных центров Праги (вместе с Национальным театром и Народным музеем).

Вид на Манесов мост с воды

Своим названием этот храм искусства обязан кронпринцу Рудольфу – наследнику австрийского императора, прибывшему на торжественную церемонию открытия. В 1994 году в Рудольфинуме к двум концертным залам филармонии добавились художественные галереи, которые теперь считаются главной площадкой Чехии для мастеров современного искусства.

От Рудольфинума до Манесова моста ходят 207-й автобусный маршрут и также 17-й, 18-й и 53-й трамваи. Выходить надо на остановке «Староместска». Из района Малая Страна до заветной цели вас довезут трамвайные маршруты: №1, 5, 8, 12,18, 20, 22, 25, 26 и 57. Выходить на остановке «Малостранска». Добираться поездом метро следует до станции «Малостранска», которая находится на зелёной ветке Пражского метрополитена.

Мост на карте Праги

Ближайшими пятизвёздочными гостиницами возле Манесового моста являются отель Alchymist Prague Castle Suites, располагающийся в районе Малая Страна (680 метров) и Rezidence Lundborg находящаяся в старинном здании в центре Праги (490 метров). На расстоянии километра от моста находятся четырёхзвёздные гостиницы Julis и Sovereign Prague.

Если побывав в Праге, вы не посетите Манесов мост, то не сможете насладиться прекрасным обзором города, расположенного на двух берегах Влтавы и в полную силу почувствовать неповторимую романтическую ауру чешской столицы.

Фото: lookmytrips.com, pinterest.ru

Насколько полезна эта статья?
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *