В это знаменитое на весь мир заведение можно попасть весьма прозаично: доехать на трамвае до остановки Pohořelec, пройти пару сотен метров и упасть, в предвкушении пенного напитка с многовековой историей, на деревянную лавку пивовара.

„Нормальные герои всегда идут в обход” – пел Ролан Быков в фильме „Айболит 66”. Слова этой песни можно с успехоим применить к нам. До Монастырского пивовара мы с женой добирались в обход. Сейчас посмотрел карту в Гугле. С космической высоты наш обход приобретал размер очень большой.


А когда мы шли по земле, нам он таким большим не казался. Чтобы совместить полезное с приятным, начали свой путь к пиву со станции Ujezd LD. Отходил от этой станции не автобус, не трамвай и не метро. Самый настоящий фуникулер погрузил нас и унес вверх. Трасса проходила через лесную чащу и имела три остановки.

На конечной станции – Petrin LD мы сошли и направились в сторону Страговского монастыря. Шли лесом, мимо Петршинской башни со смотровой площадкой.

Подниматься не стали, было много народу.

Вид на Прагу по дороге в Кластерному Пивовару

Мимо нас «проплывали» весьма приятные глазу места. Конечно же – это мы проплывали, а если быть точным, шли мимо приятных глазу мест. Слева осталась, как бы олимпийская деревня. Почему как бы? Я не знаю точного название комплекса зданий из стадионов, теннисных кортов и жилых домов, чередующихся отелями и большими парковками.

Если долго по тропинке, если долго по дорожке… мы не были красными шапочками, волка мы не встретили, а встретили нас высокие стены монастыря с одной стороны и резкий глубокий спуск с другой.
Среди распускающихся вишен гуляла троица. Фотограф и брачующиеся. Невеста и женихом принимали различные позы, а фотограф делал все, чтобы эти позы красиво запечатлить. Понятно дело, свадебные фотосессии в Праге весьма модны в последнее время. Пара молодоженов оказалась соотечественниками, судя по отрывкам слов, доносившихся до нас ветром.

Свадебная фотосессия в Праге

Вдоль тропинки стояли лавочки и открывался красивый вид на город. Мы даже присели минут на 10, после длительной прогулки. Насладиться видами и немного отдохнуть.
Но пивовар ждал нас. По правде сказать, мы не жалуем туристические места, не посещаем заведения, рекомендуемые как must see в путеводителях.
К сожалению, там, где появляется туристическая масса, исчезает самобытность, аутентичность, вкус и искусство. Как правило.

Фотография зала в Кластерном Пивоваре

Вполне возможно, нас ждало разочарование – Монастырский Пивовар – место очень раскрученное в туристической среде. И не исключая вероятность этого мы все-таки пошли туда. Причин ровно две. Маршруты прогулки того дня были в районе Пражского Града и теплилась надежда, что туристический конвейер не совсем испортил пиво с вековыми традициями.
Пивовар выстоял в гуситских войнах 15го века.  Пережил эпоху строителей коммунизма и  возродился подобно фениксу из пепла социализма в 2001 году. Пережив это и многое другое, Монастырский пивовар просто обязан был, так же как и раньше, варить вкусное хорошее пиво.

Барная стояйка в Кластерном Пивоваре

Заходим во дворик, народу за столами под навесом совсем нет. Проходим в помещение, посетителей так же не густо. Может не время? Скорей всего не время – середина рабочего дня.
Делаем заказ. Сначала пиво – потом еду. Жене тринадцатый Янтарь, мне темную четырнадцатую. Это не количественное обозначение кружек – это названия пива. Даже светлое весьма забористое, но вместе с тем очень и очень хорошее.

Блюда в Кластерном Пивоваре

Вместо бородатых монахов, обслуживают посетителей миловидные барышни. Стильный интерьер. Приятная атмосфера.

Цена кружки пива одна из самых высоких по городу. Но атмосфера пивовара не располагает к думам финансового содержания.

Как не хочется смотреть на цены в меню и заказывать, что понравилось. Цены на еду, кстати, относительно гуманные.
Если кратко о кухне: пиво лучше еды :). Не «лучшая рыба – это колбаса», а еда на тройку против пятерки за пиво.

Кружка пива в Кластерном Пивоваре

Хотя кто ходит в Монастырский Пивовар за едой? 🙂

(с) Текст и фотографии авторские. Олег Колошин и Екатерина Смородина.

Рекомендуем:
  Комментарии для: “Пивоварня Klášterní pivovar Strahov в Чехии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *