Словосочетания «достопримечательности Кельна» практически не существует, поскольку одна местная достопримечательность стойко доминирует над всеми остальными. Да, это – он — Кельнский собор!

Католический храм, который является эталонным образцом сакральной готики. Великая стройка стартовала в XIII столетии, а не завершена по сей день. Это связано с проклятием, которое наложил дьявол на собор в Кельне и его жителей.

Кельнский собор

По легенде, Люцифер помог архитектору с планом здания, а взамен, естественно, потребовал душу. Как всегда, Сатану обманули, но про обещание того, что Кельн или весь мир (это требует уточнения) погибнет тогда, когда будет положен последний камень в кладке дьявольски красивого здания, не забыли.

Несколько раз главный собор Кельна, да и всей Германии, в процессе стройки становился самым высоким зданием мира, а сегодня он просто довольствуется титулом храма, который производит грандиозное впечатление на неофитов и туристов, ежегодно его посещающих.

Причина появления собора в Кельне

Почему Кельн затеял такую глобальную стройку? Кроме подтверждения статуса города, как одного из самых богатых и влиятельных полисов Германии, Кельн обзавелся реликвией мирового масштаба. Местный канцлер и любимый военачальник рыжебородого императора Фридриха Барбаросы получил от него наследство – останки волхвов, вывезенные в качестве военного трофея из Милана.

Такая святыня требовала достойного хранилища. Десять лет лишь ушло на изготовление ларя, для хранения 3 черепов, украшенных золотыми венцами. Как сундук, утка и яйцо для иглы, на острие которой хранится жизнь Кощея, для останков «Трех Королей» было сделано три футляра – деревянный, серебряный и золотой. 1000 драгоценных камней, 333 геммы и бессчетное количество жемчуга пошло на украшение вместилища одной из ключевых христианских святынь.

Интерьер собора

Из-за высокой ценности ларя и сакрального смысла, заложенного в нем, было решено возводить Кафедральный собор в Кельне, затмевающий все, существующие на тот момент, духовные сооружения. Как уже говорилось, проект принадлежит Дьяволу, а архиепископ Конрад Хохштаденский организовал закладку фундамента. Огромное количество золота, инновационные принципы строительства, поддержка горожан и всех королей привела к тому, что ни в Австрии, ни в Бельгии, ни в Швейцарии, никогда не встретишь подобной красоты.

Ажурная армада, высотою в 157 метров устремляется в небо, предвещая грядущее Царство Божие. Кроме уникальных фресок, мозаик и каменных надгробий, в храме находится триптих Поклонение Волхвов, написанный Стефаном Лохнером специально для иллюстрации истории сокровищ, укрытых в ракии «Трех королей».

Внутри собора есть винтовая лестница, ведущая на крышу, с которой открываются изумительные виды на город.  Внимание!  Если у вас проблемы с дыхательной системой, ногами — воспользуйтесь лифтом. Он стоит совсем немного. Подъем по лестнице — это несколько сотен ступенек. И не всем он дается легко.

Непонятно под чьим покровительством находится главная достопримечательность Кельна, но она единственная не пострадала во время последней войны. Весь город, кроме храма, лежал в развалинах. Хотя некоторые злопыхатели говорят, что летчики не хотели бомбить объект, служащий им отличным ориентиром на местности.

Отели в Кельне бронируем тут.

Центральный вокзал Кельна

Собор расположен буквально в 50 метрах от головного железнодорожного вокзала, поэтому для туристов вопрос, что посмотреть в Кельне в первую очередь, отпадает сам собой. Кстати, самая известная достопримечательность Кельна сослужила городу хорошую службу. Он стал Меккой для католиков всей Европы и основной причиной того, что местное население отвергло лютеранство, распространенное практически на всей территории страны.

Что можно посмотреть в Кельне, кроме Кельнского собора

Как ни странно, но в Кельне найдется, что посмотреть даже после знакомства с главным католическим храмом страны. Например, здесь находится безумно интересная экспозиция Римско-германского музея.

Музей в Кельне

Ведь город был основан Марком Агриппой для влияния на племена древних германцев. Именно здесь, в семье полководца в 15 году, родилась Агриппа, будущая жена императора Клавдия, мать печально известного истребителя христиан Нерона. Пока она была императрицей, она уговорила мужа закрепить за своей Малой Родиной статус колонии, а соответственно и права имперского города. Даже собственное имя Кельна считается трансформированным звучанием от слова «колония».

Экспонаты музея

Но как бы там ни было, римляне позаботились про то, что бы туристам было, что посмотреть в Кельне. «Мозаика Диониса» и статуя Демосфена, римские повозки, светильники и посуда находятся здесь в таком количестве, что совершать тур в Италию уже нет никакой необходимости.

Коллекцию дополнили культовые и бытовые предметы всех народов, которые в разные времена совершали свои туры в Кельн, от кельтов и готов до викингов и скифов.

Еще один музей, претендующий на место в тени Кельнского собора – это собрание Вальрафа-Рихарца, основанное в 1861 году. Назван он в честь горожан, каноника Вальрафау и коммерсанта Рихарца, подаривших свои сокровища общине. Кстати, здание музея построили на месте, где когда-то была мастерская автора «Поклонения волхвов» Лохнера.

В музее собрана объемная коллекция полотен голландских и немецких средневековых мастеров, французские скульптуры XIX столетия, тот же Роден, пергаменты, гравюры и экслибрисы. По количеству собранных здесь образцов изобразительного искусства галерея Вальрафа-Рихарца считается одной из самых значительных в Европе.

Особенности шоппинга в Кельне

Шоппинг в Кельне может быть удачным, если совместить его с посещением местного музея шоколада или духов. Последний расположен как раз между городской Ратушей и экспозицией Вальрафа-Рихарца. Раньше здесь находилась самая почтенная по возрасту парфюмерная фабрика в мире – Фарина, изготовляющая «кельнскую воду». Процесс изготовления одеколонов, коллекция флаконов и образцы продукции порадуют тех, кто поменял магазины Кельна на изысканный музей.

Динамические достопримечательности Кельна

Карнавал в Кельне

Остановившись в одном из отелей Кельна, туристы могут прямо из окон наблюдать за несколькими разноплановыми действами. На Масленицу в городе обязательно проводят карнавальное шествие, в ходе которого разбрасывают несколько пудов конфет.

Фейерверк в Кельне

Неизменным атрибутом города стал парад ЛГБТ, иными словами – это первомайская демонстрация, на которую выходят представители сексуальных меньшинств. А вот в августе из каждого окна отеля Кельна хорошо видно огненные пируэты, крутящиеся над полем, где проводят фестиваль фейерверков. Его называют «Кельнскими огнями».

Кельн – город, который легко узнается на любой открытке, из окна самолета или с палубы речного парохода. Лишь только перед вами мелькнет силуэт Кельнского собора, вы сразу понимаете, где находитесь. Но если выйти из тени великого храма, то в бывшей Римской колонии отыщется еще немало интересных вещей, действ и достопримечательностей.

Фото: cologne.de, katholisch.de, germany.travel, urlaubsguru.de, europeanbackdoors.com, ksta.de.

Насколько полезна эта статья?
(Пока оценок нет)
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *