Правильное заполнение анкеты повышает шансы получить длинную французскую шенгенскую визу. Что это значит? При проверке ваших данных у визового офицера не возникает вопросов по цели поездки, местам проживания, маршруту и финансированию.

 
Правильное заполнение анкеты на визу во Францию
 
Если у вас уже есть в паспорте старые шенгенские визы, возможность получить пятилетнюю визу вполне реальна.
Заполняется формуляр на французском, английском или испанском языках. Выбирайте из двух вариантов: оформление на сайте консульства онлайн и сразу записаться на прием (рекомендуется) или скачать бланк с сайта и заполнить дома на компьютере.

Мы рассмотрим вариант заполнения анкеты на визу на сайте, но напротив полей укажем номера пунктов в «бумажной» версии (пример: #23 – это пункт в ней).

При заполнении ваши данные сохраняются, вы можете прерваться на каком-то этапе, если возникнут затруднения, а через время продолжить оформление.
Итак, как заполнить анкету на визу во Францию?

Инструкция по заполнению анкеты на визу Франции с примерами

Заходим на официальный французский сайт по визам, в раздел получения доступа (создания учетной записи).
Нажать на ссылку «Доступ», внизу страницы. На новой странице заполнить данные для создания акканута.

Для желающих заполнить анкету в формате pdf скачиваем бланк анкеты во Францию на французском, английском или испанском языках по этой ссылке.
В личном кабинете нажимаем кнопку создания новой анкеты:

Создание новой записи на сайте консульства Франции
 
В отличие от стандартной анкеты, заполняя анкету онлайн, мы сначала указываем данные относительно поездки: цели, место пребывания, подачи и т.д.

Место подачи анкеты на визу во Францию
 
Место подачи: из списка выбираем Россию.
Основной пункт назначения: (#22) здесь мы указываем обязательно Франция.
Напоминаем, если вы хотите посетить несколько стран шенгенской зоны, во Франции вы должны пробыть бОльшее количество дней, чем в других странах.

В данном случае — Франция будет считаться основной страной пребывания. Если вы предполагаете быть одинаковое количество дней в двух и более странах (включая Францию), нужно подаваться в консульство той страны, которую вы предполагаете посетить первой.

Важно! Не путать Основной пункт назначения с местом пересечения шенгенской границы! Это касается случаев, если вы летите с пересадкой (например, в Германии) или посещаете страну заехав из другого шенгенского государства.

Продолжительность вашего пребывания: (#24 – ставим галочку напротив Multiple entries). В данном пункте мы выбираем тип визы! Но не количество дней пребывания. Стандартная краткосрочная виза со сроком пребывания до 90 дней. Т.е. выбираем из списка меньше или равно 90 дней.

Продолжительность вашего пребывания в днях: (#25) Пишем количество дней для этой поездки, под которую оформляем анкету на визу.
Если вы будете не только во Франции, указываем общее количество дней в шенгенской зоне!

Например. Вы посещаете Германию и Францию. В первой стране вы будете 10 дней, во второй 15. Указываем в данном пункте 25 дней.

Блок паспортных данных для визы во Францию
 
С этим блоком проблем быть не должно.
Страна выдачи паспорта: Из списка выбираем Россию.

Номер проездного документа: (#13) — это номер вашего заграничного паспорта. Серию и номер пишем через пробел. Если система позволяет только слитно, указываем как есть.

Дата выдачи проездного документа: (#14) списываем с загранпаспорта.
Истечение срока проездного документа: (#15) аналогично предыдущему.

Документ для пребывания: (#12) Российский заграничный паспорт – в списке обозначен как Обычный паспорт. Указываем его.

Основания для поездки во Францию для анкеты
 
Основание вашей поездки: (#21) Выбираем Туризм.
Основная цель вашей поездки: Из списка выбираем подходящий вариант, написание которого вам будет знакомо, если заполняете анкету на визу на французском языке.

Дело в том, что когда вы выберете Туризм как основание для вашей поездки, в Основной цели вам будут предложены пункты, относящиеся только к туризму и ваш выбор роли не сыграет.

После этого нажимаем кнопку «Sauvegarder» (Сохранить).
Далее следует блок про семейное положение.

Блок про семейное положение в анкете на визу во Францию
 
Обратите внимание, что в пункте «Пол» (#8) есть дополнительный пункт, для тех, кто не определился со своей гендерной принадлежностью.
Мы рекомендуем выбирать из первых двух вариантов.

Семейное положение: (#9) в списке выбираем ваше текущее положение.
Если вы проживаете в гражданских отношениях, пишите – Не состою в браке.
Если вы не проживаете с супругом – указывайте это обязательно. Некоторые считают этот факт не существенным. Мол, я же в браке, зачем писать еще что-то. В анкете на французскую визу — этот пункт важен.

Блок данных о проживании для анкеты на визу Франции
 
Данный блок мы расписывать детально не будем, за исключением некоторых полей, т.к. они часто вызывают вопросы.

Имена и названия не переводятся на иностранные языки и пишутся в транскрипции.
Никаких Сергей – Serge, Георгий – George и т.д.

Обращаем внимание, что написание имен и фамилий в заграничном паспорте пишутся по определенным правилам транслитерации, принятым в РФ.
Имя и фамилию вписывайте в анкету на визу как написано в паспорте.

Город рождения: (#5) Правильней назвать этот пункт – место рождения. Если вы родились в городе, записываем как есть.
Если место вашего рождения деревня, поселок или иной населенный пункт, чтобы не ставить перед визовым офицером лишних вопросов, перед названием напишите определение места.
Например: derevnya Gadyukino, selo Kukuevo, poselok Veseliy.

Национальное удостоверение личности: (#11) Другие шенгенские государства не требуют заполнения этого пункта. В данном случае вам надо записать серию и номер Российского общегражданского паспорта (не загран!).

Дата рождения: (#4) записывается в формате дд/мм/гггг.
Пример: 19 01 1985

Страна рождения: (#6) Для заполняющих анкету на визу онлайн все гораздо проще. Из списка выбираем Россию. Хотя, это немного не верно для тех, кто родился в СССР.
Если вы родились именно в то время и заполняете анкету в pdf, указывайте USSR (Союз Советских Социалистических Республик).

Гражданство при рождении: (#7) Для онлайн анкеты выбираем подходящее из списка.
Для обычной анкеты на визу, данный пункт требует два ответа: текущее гражданство и гражданство при рождении.
Кто родился после ликвидации Советского Союза, пишите RF/RF или Russe/Russe.
Кто же застал ту эпоху, в графе Current natiolality указываем Russe, в графе Nationality at birth – USSR.

Координаты проживания для анкеты на французскую визу
 
При заполнении анкеты онлайн есть еще один плюс, формы для адресов имеют бОльшую длину и все адреса вписываются без проблем. В бумажной версии анкеты, некоторые поля малого размера.
Нас часто спрашивают:
Как быть в случае, если адрес не вмещается в отведенное поле?
Паниковать не надо, уменьшаем шрифт и вписываем нужные данные в 1, 2 или три строки.

Как правильно писать адрес на английском для визы?
На этом блоке мы останавливаться подробно не будет, заметим лишь, название города, улицы пишем в транслитерации, т.е. латинскими буквами.

Например: Primorsk, ul.Lenina

Указываем адрес проживания, не прописки. Номер телефона оставляем мобильный. У визового офицера могут возникнуть вопросы к вам.
Анкеты у него идут потоком и ему проще поставить отказ по причине предоставления некорректных данных, чем названивать вам по городскому или рабочему номеру несколько раз.

Проживаете ли вы в стране шенгена
 
С этой частью все просто, для большинства нужно поставить галку напротив Non (нет).

Как правильно написать в анкете на визу свою профессию (профессиональная деятельность)

Как правильно написать профессию в анкете на французскую визу
 
Очень много вопросов приходит к нам в отношении этого блока (#20). Чтобы облегчить себе задачу, перед началом оформления онлайн анкеты, выбирайте английский язык.

Кстати, в бумажной версии писанины меньше. Нужно указать только название компании, где вы работаете, адрес, телефон и вашу нынешнюю профессию (#19).

Ниже мы приводим таблицу профессий, вызывающих наибольшее количество вопросов. Понятное дело, если вы продавец – trader, менеджер – manager и т.д. Сложностей не возникнет.
Но если вы… в общем, смотрите таблицу.

Таблица профессий для анкеты на визу

Русский Французский
Домохозяйка Maitresse
Безработный Chômeur
Пенсионер Retraité
Индивидуальный предприниматель Entrepreneur individuel
Школьник Eleve
Студент Etudiant

Таким образом, кто заполняет на сайте – выбирайте подходящее, кто от руки или на компьютере – вписывайте нужное.

Для продолжения нажимаем кнопку Suivant (Далее).

Блок о предыдущих шенгенских визах и отпечатков пальцев

Пункт о прошлых визах и отпечатков пальцев для французской визы
 
##26, 27.
Смотрим паспорт, ищем старую визу и вписываем даты.
Как правило, мало кто помнит даты такого знаменательного события как снятие отпечатков. Если забыли – оставляем поле пустым.

Данные по вашей поездке

Данные в анкете на визу о деталях поездки
 
Анкета в классическом виде едина для всех стран шенгена, добавить в нее новые пункты отдельно взятой стране, достаточно сложно. Но, если анкета на сайте – здесь возможны варианты.

Пункт о пребывании в других странах шенгена касается той поездки, для которой вы заполняете данную анкету на французскую визу. Если в планах заскочить, допустим, в Германию, выпить пива или летите с пересадкой – указываете Oui (Да), иначе Non (Нет).

Обратите внимание! Дата прибытия в зону шенгена (#29) – это не дата прибытия во Францию, если вы посещаете перед этим другие страны или у вас не прямой перелет!
Тоже самое с пунктом покидания шенгенской зоны (#30). Указывайте ту дату, когда вы ее покидаете!

Количество дней вашего пребывания: Указываем количество дней всей вашей поездки, даже если вы не все время будете во Франции.

Количество въездов в шенгенскую зону: Имеется в виду, в данную поездку. Если вы поставите единицу, а ее и надо ставить – это никак не повлияет на то, выдадут вам французы мультивизу или нет.

Количество посещений Франции в будущем году: Чисто статистический вопрос. Напишите понравившуюся вам цифру, отличную от 0 и 1. Порадуйте аналитиков )
Если вы указали – Да. В пункте о других странах шенгена, вам откроется вкладка, где надо перечислить предполагаемые для посещения страны в текущей поездке.

Также надо указать страну, которую вы посетите первой (#23). Это касается тех, у кого перелет со стыковкой или Франция — это не первая страна в путешествии.

какие страны, кроме Франции, вы будете посещать
 
В онлайн форме выбираете нужные из списка.

Пункт о целях поездки во Францию
 
Выбираем из списка подходящую цель и нажимаем кнопку «Далее» -Suivant.

Места проживания во Франции
Мы приближаемся к финалу, осталось заполнить всего две части анкеты!

Данные о местах проживания во Франции
 
Пусть вас не смущает название «Контакты» — в этот блок надо внести данные о вашем проживании на территории Франции (##31,32).

Важный момент! Гостиница – это тоже предприятие, но в данном случае, имеется в виду компания, не связанная с гостиничным бизнесом.

Например, французские партнеры пригласили вас на выставку – ставим галку напротив предприятия.
Пригласили вас друзья – отмечаем Приглашение от физического лица.
Т.к. большинство едут как самостоятельные туристы, нужно указать данные гостиницы.

Выбираем – Гостиница (Отель от Booking.com, хостел, квартира от Airbnb и т.д.)
Отмечаем, кто несет расходы в поездке (#33) – заявитель или спонсор.

После того как вы отметите гостиницу, откроется дополнительная вкладка:

Данные о гостинице во Франции
 
Чтобы избежать путаницы и лишних вопросов от визовой службы, все данные по месту проживания списываем с ваучера или брони, который вам прислала гостиница.

Обратите внимание, если вы будете проживать во Франции в нескольких отелях, указывайте только первый!
Если сначала вы будете в другой стране шенгенской зоны – указывайте первый отель во Франции!

Финансовые гарантии поездки

Финансовые гарантии для визы Франции
 
В зависимости от выбранного пункта оплаты расходов в поездке (вы или спонсор), заполняете формы (отмечаете галочками) и нужные строки. Отмечать можно несколько.

Например, у вас оплачен отель, с собой вы берете наличные и банковские карты и заранее купили транспортную карту для перемещения по Парижу – смело отмечайте 4 строки.

Для продолжения нажимаем кнопку «Далее» — Suivant.
Финальная часть.

Финальный пункт в анкете на визу Франции
 
Можно сделать предварительный просмотр анкеты, проверить, все ли верно вы указали.
Отредактировать, если нашли ошибки.
После этого легким движением мышки ставил галку перед текстом на французском и нажимаем голубую кнопку.

Блок скачивания анкеты
 
Здесь вы ознакомитесь с суммой визового сбора, распечатаете список документов. Анкета – это только первый этап получения визы.

И последним аккордом вы записываетесь на сдачу документов. Не забудьте распечатать и подписать анкету.
В распечатанной анкете будет пункт об обязательном наличии Страховки путешественника.
Ее можно купить недорого на сервисе Cherehapa.ru

Важно! Страховка нужна не только для первой поездки, но и для любого посещения стран Шенгенской зоны.

Просим отнестись к этому со всей серьезностью.

На границе вас могут попросить предъявить страховку. Если у вас ее не будет, вас развернут обратно на родину, а визу во Францию аннулируют.
Не все страховые полисы принимаются консульством или визовыми центрами Франции. О том какую страховку выбрать и как не переплатить, мы расскажем в разделе «Список документов».

Список документов на визу во Францию

1. Анкета (2 формуляра) с датой и подписью.

2. Фотография. Требования к фотографии для анкеты на визу во Францию стандартные. В любом фотоателье с ними знакомы. Вам достаточно сказать для какой визы вам требуется фото.

3. Легальное проживание. Если Вы не являетесь гражданином РФ, необходим документ о легальном проживании в данной стране (вид на жительство…) со сроком действия не менее 3 месяцев на момент подачи документов. Копия внутреннего паспорта (выдается с 14 лет): страницы, с биометрическими данными заявителя, данные о выданных загранпаспортах, гражданском состоянии и регистрации в Российской Федерации.

4. Загранпаспорт. Проездной документ, удостоверяющий личность, действительный не менее трех месяцев после окончания планируемой поездки. Оригинал+копия страницы с фотографией. Наличие как минимум двух пустых страниц.

5. Маршрут. Заявители ( граждане РФ или другой страны), подающие документы на краткосрочную визу во Францию с целью туризма или частного визита, предоставляют подтверждение маршрута (например, маршрутный лист, написанный от руки…). Заявители, запрашивающие визу во французские заморские территории, французские департаменты Америки (DOM, DFA, TOM, CTOM) предоставляют бронь круиза, или бронь/ксерокопии билетов на самолёт.

6. Билеты или брони билетов. Детализированное описание планируемого путешествия или подтверждение маршрута (документ, подтверждающий бронирование тура или любой другой документ с описанием программы поездки, например, бронь билета туда-обратно). Заявители, запрашивающие визу во французские заморские территории, французские департаменты Америки (DOM, DFA, TOM, CTOM) должны предоставить бронь круиза, или бронь/копии билетов на самолёт.

Важный момент! Обратите внимание, что французская сторона говорит не об оплаченных билетах, а их бронях.

Что это значит. Если есть сомнения в отказе в визе, если вы не знаете точные даты поездки, а их надо указать в анкете не визу – воспользуйтесь бронью авиабилетов.

Не все знают, да, почти все не знают о такой возможности. Суть – вы оформляете билет на сайте авиакомпании и сохраняете его в статусе брони. Без оплаты. Бронь хранится от 1 до 14 дней, в зависимости от авиакомпании.
В некоторых случаях это стоит от 100 до 500 рублей.

Вы делаете такую бронь и прикладываете ее к документам на визу. Через определенный срок, авиакомпания аннулирует ее (если вы не оплатите и не купите эти билеты).
Из отечественных авиакомпаний такую услугу предоставляют Аэрофлот (сутки) и S7 Airlines (до 14 дней).
Авиабилеты мы рекомендуем покупать через Aviasales.ru.

7. Страховка для визы. Действующий и отвечающий необходимым требованиям страховой полис, покрывающий даты первой планируемой поездки.
Сумма страхового покрытия, не менее 35 000 евро. Страховой полис должен покрывать любые страховые случаи от госпитализации до депортации тела на родину (в случае смерти).
Обратите внимания, страховой медицинский полис, оформленный на 6 или 12 месяцев дает шанс получить более длинную визу.
Рекомендуем для покупки страховок сервис Cherehapa.ru

8. Проживание. Подтверждение проживания: бронь отеля на имя заявителя, договор аренды или документ о праве собственности или подтверждение проживания туроператором на официальном бланке.
Рекомендуем бронировать отели на Booking.com.

9. Финансовые гарантии. Финансовое обеспечение, выписка с банковского счета, справка о доходах физического лица 2-НДФЛ, копия первой страницы (с фотографией) паспорта спонсора, подтверждение его доходов, подтверждение родственной связи заявителя со спонсором (св-во о рождении, браке, и т.д.).
10. Справка с работы (с указанием адреса/телефона/зарплаты заявителя/имя работодателя). В ней указывается ваша должность, заработная плата и что вам предоставляется отпуск на срок поездки. Актуальность документа – 30 дней.

Индивидуальные предприниматели при подаче документов на французскую визу должны предоставить: свидетельство о регистрации ИП, свидетельство о постановке на учет в ФНС и копию налоговой декларации за последний отчетный период.

Студентам необходимо предоставить студенческий билет, справку из учебного заведения и финансовые гарантии.

Пенсионерам необходимо показать копию пенсионного удостоверения и документы финансовых гарантий.

Безработные должны подтвердить финансовую состоятельность выпиской со счета, заверенной печатью банка со сроком не старше 30 дней.

11. Для несовершеннолетних заявителей потребуется оригинал и копия свидетельства о рождении. Если ребенок едет с одним из родителей – нотариальное согласие на выезд ребенка второго родителя и копию заполненных страниц с личными данными его российского паспорта.

Страховка на визу во Францию

Как уже мы упоминали выше, страховой медицинский полис является обязательным для получения шенгенской визы. Так же он обязателен для последующих поездок в Европу.
Самый простой способ — купить годовой полис с 30 или 60 дневным страховым покрытием, действующим на время пребывания за границей.

Где купить страховку? Есть простое правило. Чем ближе к месту подачи документов вы покупаете страховку (точки у консульства, страховая компания в визовом центре или при консульстве), тем больше вы платите.
Переплаты достигают почти 10 000 рублей на семью при покупке страховки.

Лучший способ купить недорогую страховку, в аккредитованной консульством компании, зайти на сайт агрегатора Cherehapa.ru – лидера онлайн страхования.
На выбор вам предоставляется более 15 ведущих страховых компаний с недорогими страховками. Полис придет вам на почту через 2 минуты после оплаты.

Цены на туристические страховки во Францию
 
Раздумывая покупать или не покупать медицинский полис на последующие поездки, имейте в виду, что любой поход к врачу в Европе начинается от 100 евро, а за лечение вы отдадите в десятки раз больше.

Хорошего отдыха! Возвращайтесь.

Насколько полезна эта статья?

Рекомендуем:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *