В принципе, вариантов не так много. Первый – ходить везде пешком. Экономно, но не всегда разумно и оправдано.

Hamburg Card

Поэтому вариант второй – купить городскую туристическую транспортную карту. Почти каждый крупный город имеет в своем активе такую. Называется она по-разному, в зависимости от  места нахождения. Hamburg Card, Barcelona Card, Vienna Card и т.д. Транспортная карта имеет разный срок действия. Как правило, от суток до трех. Действует на все виды городского транспорта, естественно, кроме такси.

Если вы много перемещаетесь по городу – вещь абсолютно незаменимая. Несмотря на высокую стоимость, как может показаться, полностью в итоге себя окупает в первый же день.  В Европе цена на разовую поездку на городском общественном транспорте не низкая. Транспортная карта продается в туристических информационных центрах, в отелях, в автобусах.

Barcelona CardВ комплекте с картой вы получаете много бумажной всячины: например, карту города, купоны на скидки в различных музеях, магазинах, афиша проходящих мероприятий .

Берлинскую tageskarte можно купить у водителя любого автобуса. Выглядит как обычный билет, который мы не выкидываем после поездки, а используем в течение дня. Tageskarte – это обычный вариант проездного для местных жителей, поэтому просить буклет и прочее при покупке карты у водителя не следует 🙂 Думаю, в каждом городе найдутся такие «местные» проездные карты.

Вариант третий. Билет на Bus Touristic по системе hop on – hop off. Вы, скорей всего, видели такие, как правило, двухэтажные, красиво расписанные автобусы в разных городах Европы. Автобусы, курсирующие по нескольким туристическим  маршрутам, оснащенные аудиогидом, в том числе, на русском языке.  Туристические маршруты таких автобусов, в большинстве своем, разветвлены по разным районам города. Принцип hop on, hop off – это возможность входить и выходить на любой остановке автобуса по одному билету. Билеты действуют на 24 и 48 часов.

Покатались, послушали аудиогида о местных исторических и не только достопримечательностях, а дальше пользуемся этими автобусами как городским транспортом. Очень удобно 🙂 Билеты продаются на начальных точках маршрутов или у водителя. В комплект входят наушники, буклеты со скидками в кафе, рестораны, клубы и т.д. Вот такой, на первый взгляд, немного экзотический вариант тоже позволит сократить транспортные расходы.

Вариант четвертый. Больше подходит для городов Германии. Некоторые отели предоставляют своим постояльцам бесплатные проездные билеты на все время проживания. А городские транспортные системы Германии часто простираются далеко за пределы города.

В Дюссельдорфе, по такому проездному можно добраться и до аэропорта, и съездить в ближайшие пригороды. Например, в Нойс. Хороший по-немецки уютный городок. Будете в тех краях, посетите его.

Какие отели предоставляют бесплатные проездные, выясняется путем прочтения описания отеля на сайтах бронирования.

У нас есть любимый отель в Дюссельдорфе. Недалеко от центрального железнодорожного вокзала. Среди многих приятностей, типа, красной икры на завтрак, он предоставляет проездной билет. Это  визитная карточка отеля с обозначенным периодом действия транспортной карты и указанием лицензии.

Вариант пятый. Обычный проездной. Перед поездкой прочитайте информацию о транспорте нужного города. Или спросите в отеле, наверняка, помогут.

Билеты на транспорт в Европе не дешевы, а покупая суточные проездные, да и просто билеты на некоторое количество поездок вы уменьшаете расходы.

Например, суточный проездной в Праге какое-то время назад стоил 100 крон. Это 4 евро. За эти не большие деньги в вашем распоряжении весь общественный  транспорт  города. Передвигайтесь в удовольствие!

Рекомендуем:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *