Новороссийск — город-порт, находится на юге России. Подойдет тем, кто хочет спокойно отдохнуть и расслабиться от городской суеты. В отличие от Анапы и Геленджика, даже в самый сезон там не многолюдно. Место, пропитанное традициями и духом патриотизма.

Новороссийск

Цена на отдых в Новороссийске

Новороссийск считается недооцененным отечественным курортом. Он не всегда ассоциируется с отдыхом на побережье. Приезжие часто обращают внимание на объекты, связанные с героической обороной. В городе есть множество гостиниц, можно подобрать бюджетный вариант. Санаториев и баз отдыха не много, поскольку курорт не является основным направлением развития города. Если снимать квартиру в центре, нужно знать, что придется транспортом добираться на пляж. Пляж будет рядом, если поселиться южнее от порта.

Цены на жилье в Новороссийске:

  • гостиницы, гостевые дома – от 1400 рублей на человека;
  • частные дома – от 2000 рублей;
  • квартиры – от 1000 рублей;
  • мини-отели – от 500 рублей;
  • комната в доме – от 400 рублей.
 

Экскурсии по достопримечательностям Новороссийска

Рекомендуем знакомство с городом и окрестностями через профессиональных гидов компании Tripster из числа местных жителей. Самые интересные известные и незнакомые места в групповых и индивидуальных экскурсиях: Новороссийск, Абрау-Дюрсо (озеро и завод шампанского), Керчь, Геленджик и Кабардинка.

 

Очень хорошее видео, дающее представление о городе с высоты птичьего полета.

Пляжи Новороссийска

В основном береговая линия в Новороссийске галечная. Все лучшие пляжи находятся в самом центре и ближе к южной части города. Песчаных зон практически нет, зато при сильных ветрах в воздухе нет песка. На дне моря находится галька. В городе и окрестностях более 15 пляжей. Мы расскажем о некоторых.

7 Футов пляж в Новороссийске
 
«Семь футов» — дикий пляж, без инфраструктуры. Покрыт мелкой и крупной галькой. Берег чистый, наверняка из-за редкого посещения отдыхающих. Может похвастаться живописной природой, тишиной и покоем. Крупная галька полезна для людей, страдающих болями в спине. Идеальное место для отдыха нудистов.

пляж Нептун
 
Пляж «Нептун» средне-оборудованный для отдыха. Присутствуют раздевалки и туалеты, душевых нет. Рядом с пляжем работают кафе, детские площадки, есть места для прогулок. «Нептун» малолюдный, у местных жителей он пользуется популярностью. Многие отдыхающие предпочитают более оборудованные пляжи, соответственно лучшие пляжи в Новороссийске полны отдыхающих. Пляж «Нептун» сможет предложить уединенные места для отдыха. Дно в море ровное, почти без камней. Море спокойное, вход в воду не резкий, подойдет для отдыха семьям с детьми.

Пляж на Суджукской косе
 
Пляж «Суджукская коса» считается самым популярным среди жителей. За счет крупной и мелкой гальки на дне моря, вода приятно удивляет чистотой. Коса разделяется на две ветви, которые после соединения образуют закрытую лагуну. Море в лагуне очень теплое. Пляж полноценно оборудован, там есть душевые, туалеты, медпункт, автостоянка. Благоустроен для отдыха с детьми, есть детские площадки, горки.

Пляж на Серебрякова
 
Знаменитый пляж с набережной «Адмирала Серебрякова» — самый известный пляж в Новороссийске. Набережная Серебрякова считается одной из главных достопримечательностей курорта. Пляж по длине тянется на 300 метров, по ширине от 15 до 20 метров. Линия пляжа находится чуть ниже набережной. Пляж покрыт крупной, не острой галькой. Если необходимо, то рядом можно купить взрослую и детскую обувь для защиты ног. Вход в море удобный, не резкий, отличный вариант для отдыха с детьми в Новороссийске. На линии пляжа нет кафе и баров, они находятся на набережной. Основной наплыв отдыхающих можно наблюдать в самый разгар сезона.

Центральный пляж
 
Центральный городской пляж находится в самом центре, является одним из наиболее популярных у отдыхающих. В 2009 году провели полноценную его реконструкцию. Есть прокат шезлонгов, пляжных зонтиков, предусмотрены мостики для ныряния. Есть душевые с наличием пресной воды и туалеты. Изначально вход в воду пологий, но дальше резко нарастает глубина. Тем, кто плохо умеет плавать, нужно быть предельно осторожным. На центральном пляже есть тренажеры, детские площадки. Продумано все до мелочей. К примеру, вход на пляж для людей с ограниченными возможностями оборудован специальным спуском в море. Для таких людей даже выделена индивидуальная территория для купания с пандусами.

Михаил Кутузов

Развлечения и достопримечательности

Новороссийск — город, заслуживающий внимания, с богатой историей. Места, которые необходимо посетить в Новороссийске:

  • Музей на «Михаиле Кутузове». Крейсер «Михаил Кутузов» считается шедевром в мире судостроения. Первым приступил к боевым действиям в Атлантике, принимал участие в боях в Сирии, Египте и Средиземноморье. Является символом чести Черноморского края.
  • Набережная имени Адмирала Серебрякова. Считается самым любимым местом туристов. Открывает шикарный вид на бухту. Рядом с набережной находятся известные памятники, аквапарк, кинотеатр.
  • Культурный центр «Старый парк». Приятное место для прогулок, красивая архитектура. Много зелени, представлены необычные скульптуры.
  • Черкесское ущелье – отличный вариант для спокойной прогулки. Горы, бескрайнее небо, чистый воздух. Водопады, успокаивающий шум воды. Что может быть лучше?

Полный список и описание достопримечательностей города в нашей отдельной статье.

Вид на море

Климат и погода

Климат в Новороссийске близок к умеренному, в течение года осадков достаточное количество, даже во время жары. Зимой температура воздуха не снижается ниже 0 градусов, редко случаются аномалии. Из-за особенностей рельефа может подниматься порывистый ветер. Летом средняя температура, составляет 20-25 градусов.

Как доехать до Новороссийска

Из Москвы можно доехать в Новороссийск на поезде с Казанского, Павелецкого и Курского вокзала. В среднем дорога длится 21 час, цена билета ориентировочно от 1500 рублей.
Поезд из Санкт-Петербурга будет идти 40 часов. Стоимость на билеты составляет от 4000 рублей.
Можно добраться на автобусе из Москвы в Новороссийск частным образом. Длительность дороги – примерно 24 часа, стоимость – от 2200 рублей.
На автомобиле дорога из Москвы в Новороссийск составит 16-17 часов. Длина пути составляет 1500 километров. На дороге много платных участков.

Для любителей экономии времени – есть авиатранспортное сообщение. Долетаем самолетом до Анапы или Геленджика, а там берем такси от 980 рублей в одну сторону. Авиабилеты от 3000 рублей

Хорошего отдыха!

Все права на фотографии принадлежат их владельцам: https://rossaprimavera.ru/, мойпляж.рф, https://gorod-novoross.ru/, черноморие.рф, https://novorab.ru/

Насколько полезна эта статья?
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
 
  Комментарии для: “Как отдохнуть в Новороссийске
  1. Отличное место! Отдыхали в прошлом году. Сняли квартиру в Южном районе, пляж рядом, магазины и роща для прогуляться… Понравилось очень.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *