Авиакомпания Ryanair – предлагает одни из самых дешевых билетов на полеты по Европе, обладает большой маршрутной сетью, использует самолеты Boeing 737-800 и является одной из самых надежных в мире.
Подробно о Ryanair я писал ранее в этой статье, а сейчас хочу подробно рассказать о нюансах покупки билетов. Так же отвечу на самые распространенные вопросы и дам пошаговую инструкцию по покупке на сайте.

Салон самолета Ryanair

Официальный сайт Ryanair доступен на многих языках кроме русского. Поэтому выбираем язык, который вам ближе всего, но учитываем такую особенность.
По умолчанию язык сайта будет английский, а стоимость может показываться в фунтах.
У Ryanair 10 фунтов = 10 евро. Никакой конвертации. Поэтому, если вы оставите цены в фунтах – заплатите за билет больше. Курс английского фунта к рублю выше, чем курс евро к рублю.

Цены на билеты Ryanair в евро

Чтобы получить цены в евро, можно поставить другой английский язык (United States) или выбрать, например, испанский. Так же помогает повторных заход на сайт.

Через эту форму вы можете купить билеты на Ryanair на русском языке. Актуальные цены и мгновенное подтверждение:

Цена на билет отличается в зависимости от дня недели, праздников в стране вылета и прилета, времени суток. Стоимость билетов на утренние и вечерние рейсы ниже.
На картинке показана динамика цен на рейсы в течение дня.

Динамика цен на билеты Ryanair

Так же встречаются варианты, когда билет в оба конца (Барселона-Рим-Барселона) стоит дороже, чем два билета в один конец (Барселона-Рим, Рим-Барселона) на ту же дату и время рейса.
Если определенная дата полета не критична, посмотрите соседние числа. Цены могут отличаться очень сильно.

Пошаговая инструкция по покупке билета на сайте Ryanair.

Заходим на сайт http://ryanair.com.
На главной странице набираем город отправления. Можно название, можно код (Пример: Барселона — BCN). Если в городе отправления или прилета несколько аэропортов, в которые летает Ryanair, вам покажут их все для выбора. Список показывается при вводе названия города.

Выбор аэропорта на сайте Ryanair

Имейте в виду, что некоторые аэропорты номинально относятся к городу и расположены на значительном удалении.
Рассмотрим Барселону. Лоукост совершает рейсы из/в три аэропорта: Эль Прат, Хирона и Реус.
Городским является только Эль Прат. Остальные аэропорту находятся в часе и более езды от Барселоны.
Соответственно, закладываем в расходы стоимость трансфера. К тому, маршруты из разных аэропортов, относящихся к одному городу, будут разные.
В выпадающем меню выбираем даты отправления и прилета.

Выбор даты полета на сайте Ryanair

В левом верхнем углу, по умолчанию, показывается вариант билета в оба конца (Return). Если вам нужен билет в один конец, ставим кнопку на пункте One Way.
В разделе Passengers выбираем количество пассажиров, на которых будут покупаться билеты.
Нажимаем кнопку Let’s Go!

Начинается поиск по базе билетов.
Через несколько секунд вы увидите все доступные рейсы на выбранную дату и несколько соседних.
Сначала выбираем билет «туда». Если рейсов в этот день несколько, как показано на картинке, выбираем нужный по времени или стоимости. Я выбрал утренний.

Выбор рейса на сайте Ryanair

Аналогичную процедуру проводит для полета «обратно».

Выбор обратного рейса на сайте Ryanair

Если на рейсе остается мало свободных мест, рядом с ценой показывается количество: 2 seats remaining at this price – осталось два места по этой цене.
Нажимаем кнопку «Continue» — «Продолжить».

Переходим на страницу регистрации. Ryanair проводит агрессивную политику по навязыванию дополнительных услуг, соглашаясь на которые, вы существенно увеличиваете итоговую стоимость билета.
Посмотрим, что нам навязывает авиакомпания:

Выбор хорошего места при покупке билета Ryanair

В появившемся баннере нам предлагают только сегодня потратить 4 евро (в другие дни 8 евро) на человека и получить резервирование места с увеличенным местом для ног, хорошим обзором и быстрым (приоритетным) выходом. Если вы покупаете билет на двоих, сможете выбрать места рядом.
Отказываемся от этого заманчивого предложения. Мы же экономим.

Но вам снова будут предлагать дополнительные услуги.

Дополнительные услуги при покупке билета Ryanair

Страховка. Нужна ли она? Я бы не стал добавлять ее. Т.к. вы перед путешествием уже купили полную страховку. Единственный пункт, на который можно обратить внимание – Возврат билета.
Покупайте билеты осознанно и эта опция не понадобится.
Второе предложение «добавить багаж» — Add Bags. Багаж у Ryanair платный. Вы платите за каждую сумку отдельно. Как правило, этим лоукостом летают без багажа, а ручную кладь можно бесплатно взять с собой в самолет.
Следующим номером идет Priority Boarding – Приоритетный выход к самолету. Смысл в том, что вас выпустят на 20 секунд раньше чем «обычных» пассажиров. По опыту скажу – купивших Priority Boarding иногда набирается половина самолета и смысл сей опции становится весьма туманным. Мы и без приоритетного выхода не испытывали проблем с рассадкой.
Последним пунктом идет Fast Track. Смысл этой опции – быстрый контроль безопасности. Ваши документы и вещи проверят на 15 секунд быстрей.
Вежливо отказавшись от предложенных дополнений, мы сэкономили 48,59 евро.

Но на этом Ryanair не сдается.
На этой же странице вам предложат взять машину в аренду, выбрать отель. К билету это не имеет отношения и выбирается исходя из необходимости.
Но и это еще не все. Ниже будут предложения парковки и трансфера. Заслуживает внимания только трансфер. Если аэропорт находится далеко за городом, взять Airport Transfer имеет смысл. Т.к. покупка билета на автобусы Ryanair по прилету или вызов такси обойдутся в бОльшую сумму.

Покупка парковки и трансфера на сайте Ryanair

Ниже еще три опции:
Оборудование для перевозки детей (Baby Equipment), спортинвентарь (Sport Equipment) и Музыкальные инструменты (Music Equipment).

Оплата негабаритного багажа на сайте Ryanair

Если ничего из этого не нужно – жмем кнопку Check Out для продолжения покупки.
Не создавая аккаунт на сайте (по желанию), переходим к заполнению данных о пассажирах, банковских картах и прочему.

Данные о пассажирах при покупке билета Ryanair

В графе Title выбираем гендерную принадлежность. Mr – мистер, Mrs – миссис, Ms – мадемуазель.
Внимательно списываем имя и фамилию с загранпаспорта. Ошибаться не стоит. Исправление может выйти дороже, чем стоит сам билет.
Далее заполняем контактные и платежные данные.

Платежные данные при покупке билета на Ryanair

Вписываем электронную почту (придет подтверждение покупки), телефон. Так же переписываем в соответствующие поля данные карты.
Если у вас есть аккаунт в платежной системе Pay Pal – переключаемся на вкладку и заполняем поля по требованию.
Адрес для выставления счета (Billing Address) – вещь достаточно условная. Полный адрес не нужен. Пишем, улицу, город, индекс.

Billing Address

Ставим галку, что вы соглашаетесь с условиями перевозки, покупки и жмем кнопку оплаты – Pay Now.
Завершаем процесс покупки оплатой билета.

Вопросы и ответы по билетам

Регистрация билета Ryanair

Регистрация билета на рейс открывается за 30 дней до даты полета. По моему мнению, у Ryanair самый удобный период. Если у вас несколько полетов этой авиакомпанией — из дома регистрируемся на все сегменты, распечатываем посадочные и больше не волнуемся об этом.
Единственно, не забудьте их взять с собой. Повторная печать посадочного талона на стойке лоукоста в аэропорту будет стоить 15 евро. Если до вылета остается меньше двух часов – скачать или распечатать с сайта талон вы тоже не сможете. Эта опция будет закрыта.
Чтобы зарегистрировать билет, зайдите на сайт. В верхнем меню будет пункт Check-In. Нажимаем и действуем по инструкции на странице.

Check In Ryanair

Прошу не забывать делать онлайн регистрацию, т.к. регистрация на стойке Ryanair в аэропорту будет стоить вашему кошельку 45 евро (для тарифа Бизнес Плюс — бесплатно).
Можно посмотреть видео по регистрации билета:

Даже для незнающих английский язык, видео будет понятно и познавательно.

Зарегистрированный багаж

Пассажир на рейсе Ryanair может провести с собой два багажных места -15 или 20 кг весом. Багаж у Ryanair платный. К тому же, цена зависит от сезона.
В низкий сезон одно место багажа в 15 кг стоит, в зависимости от страны полета, 15 и 20 евро.
В высокий сезон – 25 и 35 евро.
Стоимость багажного места в 20 кг в низкий сезон: 25-30 евро. В высокий – 35-45 евро.
Чтобы получить такие цены, оформлять багаж надо на сайте во время покупки билета или позже в разделе «Управление бронированием». Оплата багажа в аэропорту будет стоить существенно дороже.
Каждый килограмм сверх нормы стоит 10 евро.

Ручная кладь (незарегистрированный багаж)

Вы можете пронести с собой с самолет две сумки (чемодан, пакет, рюкзак и т.д.). Максимальный вес первого места 10 кг. Габариты: 55 см х 40 см х 20 см, вторая сумка не должна превышать размеры: 35 см х 20 см х 20 см.
В отличие от авиакомпаний мейджоров (не лоукост) ноутбуки, планшеты, фотоаппараты и прочее считаются за место. Т.е. аппаратура должна быть упакована в ручную кладь.

Рамка для проверки ручной клади Ryanair

С линейкой сумки никто обмеривать не будет – при выходе стоит рамка, в которую могут попросить поставить вашу ручную кладь. Если сумка или чемодан прошли – берете в салон, если нет – идете оплачивать.
Как показывает мой опыт перелетов с Ryanair – лучше брать с собой сумку, пусть она больше оговоренных габаритов. За счет «мягкости» она легко проходит в рамку, в отличие от жесткого чемодана.


На видео как раз показана процедура проверки размеров ручной клади и почему сумка лучше чемодана.

Отмена или возврат билетов.

Стоимость купленных билетов не возвращается, кроме некоторых случаев как то, смерть члена семьи, смерть или тяжелая болезнь пассажира, отмена перевозки по вине авиакомпании.Стандарная процедура возврата стоимости проблематична. Очеь надеюсь, что описанные выше причины для возврата с вами никогда не пригодятся.

Visa Check

Российские граждане должны перед посадкой сделать специальную отметку в посадочном талоне. На практике это происходит так: приходите на стойки авиакомпании, ищите надпись Visa Check. Показываете сотруднику паспорт с шенгенской визой и посадочный талон. В него ставится печать службы безопасности. После этой процедуры можете идти на посадку.

Изменения в билете

Внимательно заполняйте данные о пассажирах, т.к. все последующие изменения платные. При средней стоимости билета в 19 – 30 евро, проще будет купить новый билет.
Ценник на замену данных в билете не гуманный:
Изменение рейса от 30 до 60 евро, если делать самостоятельно на сайте авиакомпании.
В аэропорту, соответственно, дороже.
Изменение имени в билете – 110 евро на сайте и 160 евро в аэропорту.

В заключении хочу сказать, сложно может быть только в первый полет с Ryanair. Потом все процедуры будут как само собой разумеющееся.
При любом раскладе – цены на билеты у Ryanair самые дешевые в Европе среди других авиакомпаний.
На днях я смотрел цены по Италии, попадались сегменты по 9.77 евро. На полеты по Испании цены начинались от 16 евро. У испанского лоукоста Vueling, на те же направления, ценник был от 49 евро в одну сторону.
Хороших полетов.

(c) Авторский материал.
В статье использованы фотографии из следующих источников: irishpost.co.uk, independent.co.uk и сайта авиакомпании.

Рекомендуем:
  4 thoughts on “Как купить дешевые билеты Ryanair
  1. Одно время, когда можно было по 5 евро летать по Европе, мы часто пользовались. Мы никогда доп услуги не брали, багаж по минимуму и никаких неприятностей не было. Хотя наслышаны были до этого, что с Райнами всякое может быть. )

    1. В большинстве случаем, неприятности происходят по вине самих пассажиров. Не прочитали правила перевозки, не обратили внимание на информацию в билете или еще что-то. Тоже не помню, чтобы были какие-то проблемы с Ryanair. Только положительные эмоции.

  2. Здравствуйте!
    Где-то слышала отзыв о том, что людям в аэропорту сказали, что они оплатили только лишь бронь и за билет нужно ещё доплатить. Что означает «оплатили только бронь» и какой такой билет им нужно было купить в аэропорту? То есть на сайте мы покупаем не билеты за такую маленькую цену, а лишь бронь?
    Буду благодарна за ответ! Может быть на глупый вопрос)

    1. К Ryanair это не относится 🙂 В некоторых системах бронирования и на сайтах авиакомпаний есть такая опция, заморозить цену. Вы платите маленькую денюжку и система фиксирует цену, получается некая бронь билета.
      Ryanair в такие игры не играет. На сайте вы оплачиваете полную стоимость билета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *