Тифлисский Ренессанс 19 века — Сололаки и Мтацминда

€85 за экскурсию

Расписание всех экскурсий в Тбилиси на завтра 07.06.2023,
послезавтра 08.06.2023
Экскурсия относится к разделам: Грузия, индивидуальные, пешие, по городу, Тбилиси

Описание «Тифлисский Ренессанс 19 века — Сололаки и Мтацминда»

Дешевые авиабилеты в Грузию
Лучшие отели города
Билеты на обзорные экскурсии на двухэтажном автобусе с аудиогидом.

К оплате на сайте принимаются российские банковские карты!

Программа

Люди и судьбы ажурного Сололаки — путешествие в прошлое

Вы осмотрите расписанные итальянскими мастерами парадные, неповторяющийся внутренний декор, фасады, украшенные скульптурами мастеров фирмы Антона Новака, мраморные полы Андреолетти и кованные перилла от Керера, Барта, Бедер. Я расскажу, что скрывается за деталями и элементами быта ушедшей эпохи, и перенесу ваше воображение в события прошлого. Вы «побываете» на балу у графа Воронцова — приеме в честь помолвки А. Грибоедова и Нино Чавчавадзе. Где-то в саду «встретите» обнявшего сосну опьяневшего романиста, влюбленного в Грузию — мусье Дюма. «Услышите» мирно строчившую швейную машинку первой жены Сталина. А еще откроете мистическую историю дома с сыном Гермеса на фасаде.

Мтацминда — и снова смешались годы, вензеля и кипарисы…

Поднявшись выше, к Святой горе, вы продолжите знакомство с историей знаменитых личностей и архитектурой Тифлиса. Изучите мавританский дворец Калантаровых и увидите фонтан с вином у Мирза Хана. Я расскажу о насыщенной жизни дома коньячного короля и том самом узоре Боха, что был на Титанике. Перешагнув через эпоху, вы окажетесь у ворот самого загадочного и нелюбимого особняка в городе — засекреченного дома Берия. Кроме того, будут здания братьев Сименс, Сейлановых и мадам Бозарджьянц, рассказы о Шаляпине, Чайковском, Пушкине, Лермонтове и Таривердиеве.

Тбилисские дворики и мокалаке

Вы непременно зайдете в несколько типичных двориков, без которых просто невозможно представить Тбилиси. Я погружу вас в атмосферу этих сказочных «персонажей» с их фонтанчиками, воздушными перилами, бельем на веревках и несмолкающим голосом жизни: играми в домино, резвящимися детьми и беседами о том о сем за чашкой кофе. Кроме того, по пути я отдельно расскажу о главном звании-титуле «мокалаке» и о том, до чего доводило соперничество купцов, стремящихся перещеголять соседей в роскоши, изысканности и изобретательности при постройке своих домов.

«Сололаки, Сололаки… улиц древний аромат!
Здесь года судить не вправе за ошибки, за вину
Здесь подъезды словом Salve зазывают в тишину,
Где столетий свет нерезкий ниспадает с этажей
На остатки старой фрески и останки витражей…
Здесь равны и цесаревич, и мацонщик, и вдова.
Бродит Александр Сергеич (даже не один, а два).
Время стены раскололо, но по-прежнему дворы
Ждут Булата и Паоло вместе с Беллой — на пиры,
Отбивая все атаки, непохожий на музей,
Сберегает Сололаки дух поэтов и князей!»
В. Головин

Организационные детали

Вход в Дом Писателя, особняк коньячного магната Давида Сараджишвили оплачивается дополнительно — 5 лари на человека

Место встречи

Начало экскурсии в Гаретубани

Остались вопросы?

Задать вопросы гидуВы можете пообщаться с гидом до оплаты заказа и получить ответы на все интересующие вас вопросы

Закажите экскурсию на любой из доступных дней в календаре

  • Это индивидуальная экскурсия, гид проведёт её для вас и вашей компании.
  • На сайте вы оплачиваете 23% стоимости, а остальные деньги — гиду на месте.
Выбрать дату и заказать

Краткая справка о городе Тбилиси

Тбилиси - это столица и крупнейший город Грузии, расположенный на берегах реки Куры. Город имеет богатую историю, которая насчитывает более 1500 лет. Тбилиси был основан в V веке, когда царь Вахтанг I Горгасали решил построить город на месте горячих источников, которые считались священными.

За свою историю Тбилиси пережил множество завоеваний и войн, но всегда оставался культурным и экономическим центром региона. Сегодня город является одним из самых динамично развивающихся городов в регионе.

Город славится своей архитектурой, которая сочетает в себе элементы различных стилей, таких как грузинский национальный стиль, классический стиль и модернизм. Главными достопримечательностями города являются Нарикала – крепость, расположенная на холме, Светицховели – кафедральный собор, построенный в XI веке, и множество других храмов и музеев.

Тбилиси также славится своей национальной кухней, которая представляет собой уникальное сочетание вкусов и ароматов. Грузинская кухня включает в себя такие блюда, как хачапури – пирог с сыром, хинкали – мясные пельмени, и множество других блюд.

Кроме того, Это центр грузинской культуры и искусства. Город имеет множество театров, галерей и музеев, где можно ознакомиться с богатой культурной и художественной наследием Грузии.

В целом, Тбилиси – это уникальный город, который сочетает в себе богатую историю, культуру и искусство, а также прекрасную архитектуру и национальную кухню. Посетив этот город, вы сможете узнать много нового о Грузии и ее народе.

Maiko — гид по Тбилиси
  • 34 отзыва

  • 241 посетили

  • На Трипстере с 26 марта 2019

Зовут меня Маико-Марине. А почему не просто Майя, поделюсь уже лично, когда будем дружить домами! Я родилась и выросла в Тбилиси. У меня две дочери и тысячи две стихотворений. По жизни Странник и Путешественник. Путешествие во времени мое самое любимое занятие! Обожаю принимать и угощать гостей, люблю детей, улыбку незнакомца, неповторимые кружева тбилисских балкончиков, осень в Тбилиси и головокружение от сирени. Коммуникация мой конек — я доктор социальных наук, специализация — связи с общественностью. Я провожу также туры-дегустации сыров и мастер-классы по грузинской кухне. Буду вашим гидом по любому уголку Грузии, которую я прошагала пешком и проехала даже на лошадях. Особенно рекомендую проехаться со мной на родину виноделия Кахетию и на мою — кавказские Альпы, таинственно прекрасный Казбеги — по Военно-Грузинской дороге, к порталу в другое измерение. До встречи в Грузии, гэнацвале!

16 отзывов путешественников

Олеся

Опыт: 10 экскурсий

Прекрасная прогулка с эрудированным гидом! Маршрут особенный, с возможностью посмотреть дворики и подъезды изнутри,где открывается много тайн и историй. Нам было нескучно,сложилось впечатление, что гуляли знакомые друг другу люди, комфортно и без стеснений. Спасибо,Майя!

Алла

Опыт: 1 экскурсия

Мы провели пол дня гуляя с Майко по улицам , заходя иногда во дворики, парадные, слушая интересные исторические и не только рассказы.

Все это в очень удобном для всех темпе.

Майко отвечала на все наши вопросы, которые касались любых тем (не только по теме экскурсии).

Чувствуется профессианализм а не заученый материал.

Огромное спасибо и до новых встреч

Сергей

Опыт: 2 экскурсии

Провели пару восхитительных дней в Тбилиси с Майей. Несколько раз встреченные на улицах другие гиды говорили: «Вам повезло, у вас лучший тбилисский гид!».

Майя блестяще знает город, страстно его любит, и делает все, чтобы ее туристы разделили эту любовь.

Майя, спасибо за все. Мы обязательно вернёмся!

Сергей, Наталья, Дуся

Илья

Опыт: 1 экскурсия

Были в Тбилиси второй раз, но такое ощущение что побывали в другом Тбилиси, Майя открыла для нас его с новой стороны. Майя человек искренне любящий этот город, знающий его историю и обладающий невероятной харизмой, что превращает эту экскурсию в незабываемое путешествие. Четыре часа пролетели как 15 минут.

Майя, большое спасибо!

Алексей

Опыт: 2 экскурсии

Великолепная экскурсия с Маей. Получили огромное удовольствие как от архитектуры, так и от информационной части. Рассказ насыщен и ты непринужденно погружаешься в Тифлис на рубеже веков. Огромное спасибо Майе за эту экскурсию

Ирина

Опыт: 20 экскурсий

Прочитав описание экскурсии на Трипстере я сразу поняла – мне сюда! С очаровательной грузинской волшебницей с певучим именем Маiка мы неспешно гуляли несколько часов по улицам Солонаки и Мтацминди. Рассказы о старом Тифлисе покорили мое сердце! Все эти милые дворики с вековыми деревьями, квартиры, двери которых открыты, потрясающей красоты парадные, разные милые детали, мимо которых легко пройти и не заметить! Особо меня покорил рассказ о том, как в некотором не столь далеком прошлом, мужчины могли подарить женщине цветы… просто так… на улице! А вино, которое мне рекомендовала Майя было просто восхитительным! Диди Мадлобо, Майя!

Екатерина

Опыт: 1 экскурсия

В Тбилиси мы не первый раз и по всем известным местам уже ходили. Хотелось чего-то особенно и более подробного. Как же прекрасно, что мы попали именно к Маико. Очень увлекательная и интересная экскурсия. Время пролетело как один миг. Отдельный вид удовольствия-это общение с обворожмтельным экскурсоводом Маико! Харизматичная, эрудированная и очень интересная женщина. Мы с мужем остались очень довольны. Если вам хочется не просто пробежаться по городу, а именно окунуться в историю, то от всей души рекомендую именно эту экскурсию. Ещё раз спасибо, за прекрасно проведённое время🙏❤

Александр

Опыт: 1 экскурсия

Нам с женой очень понравилась экскурсия и наш гид Маико! Я уже какое-то время сам гулял по Тбилиси, но хотелось получить какой-то более структурированный образ города, узнать побольше интересных фактов и загадочных историй. Это нам удалось с лихвой: интереснейшая история 19 века оставила глубокий след на городе, и вы сами это увидите, если пойдете на экскурсию к Маико. Харизматичный гид, знающий свое дело. Однозначно, советуем. А так же советуем посетить дегустацию вин, на которую нас пригласила Маико.

Ksushka

Опыт: 3 экскурсии

Только вернулись с экскурсии в полном восторге-если вам по душе старинные здания, закоулочки, расписные парадные , резные балкончики и винтажные винтовые лестницы вам к Маико, это очень эрудированная гид и просто шикарная и необыкновенная женщина. Пятичасовая прогулка пролетела очень быстро, Маико показала великолепные уголки и фотолокации старинного Тбилиси .Спасибо за этот чудесный день😍

Анастасия

Опыт: 4 экскурсии

Экскурсия прекрасна! Майя – увлеченный знаток Тбилиси, прекрасный рассказчик!

Понравилось внимание к деталям, продуманный маршрут, интересный рассказ. 4 часа пролетели незаметно, даже несмотря на дождь, который закончился аккурат к концу нашей прогулки.

Спасибо большое!

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Тифлисский Ренессанс 19 века — Сололаки и Мтацминда”

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *