Новороссийск – город с бешеной энергетикой, особенно сильно проявляющейся на набережной Серебрякова, на Форумной площади. Конечно, это мое мнение и я никому его не навязываю.
Приезжая в Новороссийск выделяю время посетить площадь, посидеть под деревом, наблюдая за туристами, местными рыбаками, за пульсом жизни. Обязательная часть программы, пройтись от морского порта до пляжей.
Гулял я в третье воскресенье сентября 2021 года.

пустой порт
 
В этот раз порт был почти пустой, пару кораблей под загрузкой. Погода не подвела, все дожди сносило в сторону гор и Геленджика.
Начал свой путь от площади Героев, через пешеходный переход до причала прогулочного катера. Он один – «Владимир Шапурко». Катает туристов по Цемесской бухте с выходом в море, где на рейде стоят суда для захода в Новороссийский порт.

Переход у площади Героев
 
«Владимир Шапурко» – старичок, выпущен в 1973 году, на Бакинском судоремонтном заводе по проекту 1430, тип Александр Грин. Сейчас им владеет частное лицо.
Прежние названия «Новороссийск» и «150-летие Новороссийска».

На фото справа.

Владимир Шапурко
 
Ходит в рейс 7 раз в день. С 11 утра до 21.30 вечера. Дети до 5 лет катаются бесплатно. До 12 – 400 рэ, взрослым на сотню дороже.
Мне кажется, прогулка на нем должна быть интересной. Увидеть город с воды и посмотреть на рейд.

Маршрут прогулки:

маршрут
 
Далее классический путь к морскому вокзалу.

Набережная
 
Прямо по курсу стела-фонтан “Морская слава России”. Украшает площадь с 2007 года. Можно сказать, был родоначальником программы активной застройки города фонтанами. Слева легендарный “Михаил Кутузов”.

Михаил Кутузов
 
Настоятельно рекомендую посетить крейсер с экскурсией. Группы набираются быстро. Ждать долго не придется. Поднимаетесь по трапу на борт, к кассе. Оплачиваете, группу забирает экскурсовод и проводит увлекательный обзор этой махины. Сначала по палубе, рассказ об орудиях, палубных постройках и прочем. Далее идите в трюмы.
Корабль – это город, живший на полном самообеспечении, за исключением продуктов. Было все, от хлебопекарни до типографии. Мне до сих пор удивительно, где под броней размещаются почти 1500 помещений.

Стоянка
 
Не слушайте различных интернет-нытиков и блохеров, утверждающих о малоинтересности экскурсии, что не провели их по машинному отделению, не так посмотрели, не так сказали… Экскурсия будет занимательна и детям, и взрослым. И не только мужчинам. Повествование построено так, что технические моменты описаны в легкой форме, много времени уделяется быту на корабле.

Дается время для фоточек в инстаграм с борта корабля.

Видео о “Михаиле Кутузове”

На берегу стоит морской вокзал. От морского остался только офис “Водохода”, что продает билеты на катер до Сочи. Но не видел, чтобы кто-то их брал… “Грифон” (так называется судно) грустно покачивался на волнах у причала весь день.

 
В самом здании две постоянных выставки-продажи. Ивановский текстиль и индийские товары. Если с текстилем все понятно, в индийской части, кроме сари и ароматизированных палочек можно купить индийский чай, разные таблетки на травах и прочие полезные в хозяйстве вещи.

Здание морского вокзала
 
Слева от морвокзала небольшой парк с деревьями, лавочками и сувенирными ларьками, в ряду которых расположены туалеты.

Слева от вокзала
 
На фотографии конец этого минипарка. Если пройти подальше от туристов, в шепот прибоя и крики чаек, можно насладиться видами порта и Цемесской бухты. Некоторые парочки так и делают.
Там же, вдали от лишних глаз, находят уют и местные рыбаки.

Рыбак
 
Справа от морвокзала на причале стоят буксиры и катера в Геленджик и Сочи. Так же, кому надо, оборудовано место для курения.

Справа
 
Масштабы Форумной площади поражают. Слева от стелы, что не вошло в кадр, разные точки проката детских машинок, электросамокатов, разные аттракционы, стрит-фуд от бургеров до кофе. Едальни в капитальных постройках от KFC до “Папа Джонс”. Если пойдете налево, увидите памятники отцам-основателям Новороссийска, боевому катеру. Вдали на фотографии магазин с синей вывеской “Океан вкуса”. Он как бы рыбный, но от рыбного там мало что. Напитки, мороженко, легкие закуски, какие-то пирожки.

Вид на площадь
 
Вообще, прогуляйтесь. Вдали виден мол-пирс, протянувшийся от берега до середины Цемесской бухты. Виды открываются, скажу я вам.

Молл
 
Справа от форумной площади, если смотреть от моря, начинается улица Новороссийской республики. Очень интересная и занимательная в плане ознакомления с Новороссийском. Она упоминается в моей статье про местные достопримечательности.

Улица
 
Наслаждайтесь отдыхом, город располагает к этому на все 100%.

(c) Текст и фотографии авторские.

Насколько полезна эта статья?
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
 
  Комментарии для: “Форумная площадь
  1. Согласен с автором на все 100: покатались на катере, прогулялись по набережной, подышали морским воздухом, перекусили в пиццерии. Город не туристический, но от этого он еще больше понравился.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *