Спускались мы, спускались и перед нами вокзал. Железнодорожный. Saо Bento. Заходим в здание. Я люблю вокзалы. Находясь в любом городе, обязательно приезжаю. Нравится мне атмосфера. Вокзальный воздух пропитан предвкушением путешествий, дальними дорогами и суетой «До отправления поезда осталось 5 минут».
С виду Sao Bento вокзал как вокзал… Зашли внутрь и открыли рты от изумления. Произведение искусства, как ни крути. Долгое время художник Жорже Коласу украшал внутренние стены вокзала великими событиями из истории Португалии.
На все про все потрачено около 20 000 азулежу – традиционной португальской плитки. Смотрится неимоверно впечатляюще. Труды художника не пропали даром. 🙂 Сейчас этот вокзал считается одним из самых красивых в мире.
Итак, мы приобщились к мировой вокзальной красоте, повосхищались и покатились дальше по наклонной дороге к воде. Узкие улочки старого города пахли романтикой, ароматами кухни и тут случилась поломка. Обувь натерла ногу. Дальнейшее путешествие к воде накрывалось мозолем. И без ликвидации поломки продолжать путь, что к воде, что к отелю было немного проблематично.
Ищем станцию сервиса в виде аптеки.
Пока мы ищем пункт медицинской помощи, посмотрите на самую популярную женщину Порту у фотографов всего мира:
О чудо. Аптека ровно в нескольких шагах, но аптекарь не знает английского, на витрине нет пластырей. Показываем ногу, точнее волдырь. Через пару минут проблема передвижения скрыта слоем качественного португальского пластыря, а мы бодро продолжаем катиться по наклонной дороге к воде.
Двигаясь мимо заведений общественного питания, выставивших столики под зонтиками на улицу, обращаю внимание на ценники в меню. Чем ближе к набережной – выше цены. А заведения проще. Не в том плане, что без мраморных колонн и парчи на стенах, а как-то фастфудно, что ли.
Найти свободное место в едальне на набережной представляет собой проблему уже во второй половине дня.
Народу много, не просто много, а очень много. Но почти все едят, пьют, в общем, занимают посадочные места в точках общепита, наблюдая из-под зонта за жизнью на воде и около нее. А в первой половине дня места еще есть. Но мы еще не проголодались. Возможно, море новых впечатлений от увиденного отодвинули сигналы желудка куда-то далеко в подсознание.
Вдоволь нагулявшись по набережной и прилегающим к ней улицам, вернулись в отель. Немного отдыха и наш путь лежит в совершенно другую сторону города.
Хочу заметить, что четкой цели у нас не было. Мы придерживаемся правила, что в любом месте можно найти что-то интересное. Не обязательно из культурного наследия страны, возможно, какие-то моменты повседневной жизни, не менее интересные, чем тот же вокзал Sao Bento.
Прогулочным шагом, мимо госпиталя, дошли до Jardins do Palácio de Cristal do Porto. Приближался вечер. Заходящее солнце породило длинные тени.
Парк и сады Хрустального Дворца приятно удивили своей тишиной, размеренно шагающими по территории павлинами. Парк сам по себе небольшой, начинается от дороги Rua Dom Manuel Li и упирается в обрыв.
На этом обрыве парк заканчивается и начинается бесподобный вид окрестностей, а именно реки Дору, противоположного берега и набережной Порту. Сады созданы в 1960 году с посадкой экзотических растений. Парк располагает рестораном и библиотекой.
Со стороны обрыва есть уютные лавочки, расположенные рядом с тропинками, ведущими от садов к парку. Сидя на лавке и созерцая окрестности, приходит состояние покоя и гармонии. Но уже смеркается. Комаров нет 🙂 Хотя какие комары в Португалии рядом с океаном?
Идти совершенно не хочется, но надо. С трудом отгоняем состояние «никуданехочу» и также, мимо госпиталя Святого Антонио, в сумерках возвращаемся в нашу резиденцию.
(c) Материал и фотографии авторские.
Похожие статьи
-
Большое путешествие по Закавказью: Азербайджан, Грузия и Армения
Тур для тех, кто не привык выбирать что-то одно. За 9 дней мы успеем погрузиться…
-
От Сулакского каньона до Дербента. Путешествие «всё включено»
Предлагаемое путешествие обещает яркие впечатления и насыщенную программу. Туристы смогут увидеть живописные природные достопримечательности Дагестана,…
-
Путешествие в Древнюю Русь: Псков, Печоры и Изборск
Псков – древний российский город, богатый историческими достопримечательностями и природными красотами. Этот небольшой, но насыщенный…
-
Нестандартные фотолокации Байкала
Байкал – это уникальный природный объект, который каждый год привлекает множество туристов со всего мира.…
-
По Чуйскому тракту и перевалу Кату-Ярык с ветерком: трип на внедорожнике
Приглашаем вас в захватывающее путешествие по Алтайскому краю, где вы сможете насладиться живописными ландшафтами, погрузиться…
-
Однажды в Рождество: Ташкент, Хива, Бухара и Самарканд зимой
Путешествие по Узбекистану сулит захватывающие впечатления и погружение в восточную сказку. Вместо привычного времяпровождения в…
-
В Дагестан за лучшими кадрами: путешествие по самым фотогеничным местам
Предлагаю отправиться в захватывающее фотографическое путешествие по живописным местам Дагестана. Вас ждут потрясающие пейзажи, от…
-
Ольхон: 3 дня в сердце священного «моря»
Сибирское гостеприимство и таинственная красота Байкала ждут вас в трехдневном туре на остров Ольхон. Всего…
-
Прогулки по неизведанным тропам с проживанием в домиках на Ладожском озере
Северное Приладожье – это удивительный уголок природы, который ждет своих гостей. Здесь вас ждут неспешные…
-
Открывая секреты Дагестана: барханы, каньон и много гор
Дагестан - это поистине удивительный и разнообразный регион, который предлагает путешественникам множество захватывающих возможностей для…
-
Самые яркие места Армении за 5 дней: Ереван, Севан, Дилижан и древние храмы
Армения представляет собой уникальную страну, отличающуюся богатым историческим наследием, живописными пейзажами и доброжелательным отношением местного…
-
Путешествие на машине времени из Санкт-Петербурга: Витебск, Минск, Полоцк и «Дудутки»
Предстоит насыщенный уик-энд, полный возможностей окунуться в колорит белорусской культуры и традиций. Экскурсия в музейный…