Спускались мы, спускались и перед нами вокзал. Железнодорожный. Saо Bento. Заходим в здание. Я люблю вокзалы. Находясь в любом городе, обязательно приезжаю. Нравится мне атмосфера. Вокзальный воздух пропитан предвкушением путешествий, дальними дорогами и суетой «До отправления поезда осталось 5 минут».
С виду Sao Bento вокзал как вокзал… Зашли внутрь и открыли рты от изумления. Произведение искусства, как ни крути. Долгое время художник Жорже Коласу украшал внутренние стены вокзала великими событиями из истории Португалии.
На все про все потрачено около 20 000 азулежу – традиционной португальской плитки. Смотрится неимоверно впечатляюще. Труды художника не пропали даром. 🙂 Сейчас этот вокзал считается одним из самых красивых в мире.
Итак, мы приобщились к мировой вокзальной красоте, повосхищались и покатились дальше по наклонной дороге к воде. Узкие улочки старого города пахли романтикой, ароматами кухни и тут случилась поломка. Обувь натерла ногу. Дальнейшее путешествие к воде накрывалось мозолем. И без ликвидации поломки продолжать путь, что к воде, что к отелю было немного проблематично.
Ищем станцию сервиса в виде аптеки.
Пока мы ищем пункт медицинской помощи, посмотрите на самую популярную женщину Порту у фотографов всего мира:
О чудо. Аптека ровно в нескольких шагах, но аптекарь не знает английского, на витрине нет пластырей. Показываем ногу, точнее волдырь. Через пару минут проблема передвижения скрыта слоем качественного португальского пластыря, а мы бодро продолжаем катиться по наклонной дороге к воде.
Двигаясь мимо заведений общественного питания, выставивших столики под зонтиками на улицу, обращаю внимание на ценники в меню. Чем ближе к набережной – выше цены. А заведения проще. Не в том плане, что без мраморных колонн и парчи на стенах, а как-то фастфудно, что ли.
Найти свободное место в едальне на набережной представляет собой проблему уже во второй половине дня.
Народу много, не просто много, а очень много. Но почти все едят, пьют, в общем, занимают посадочные места в точках общепита, наблюдая из-под зонта за жизнью на воде и около нее. А в первой половине дня места еще есть. Но мы еще не проголодались. Возможно, море новых впечатлений от увиденного отодвинули сигналы желудка куда-то далеко в подсознание.
Вдоволь нагулявшись по набережной и прилегающим к ней улицам, вернулись в отель. Немного отдыха и наш путь лежит в совершенно другую сторону города.
Хочу заметить, что четкой цели у нас не было. Мы придерживаемся правила, что в любом месте можно найти что-то интересное. Не обязательно из культурного наследия страны, возможно, какие-то моменты повседневной жизни, не менее интересные, чем тот же вокзал Sao Bento.
Прогулочным шагом, мимо госпиталя, дошли до Jardins do Palácio de Cristal do Porto. Приближался вечер. Заходящее солнце породило длинные тени.
Парк и сады Хрустального Дворца приятно удивили своей тишиной, размеренно шагающими по территории павлинами. Парк сам по себе небольшой, начинается от дороги Rua Dom Manuel Li и упирается в обрыв.
На этом обрыве парк заканчивается и начинается бесподобный вид окрестностей, а именно реки Дору, противоположного берега и набережной Порту. Сады созданы в 1960 году с посадкой экзотических растений. Парк располагает рестораном и библиотекой.
Со стороны обрыва есть уютные лавочки, расположенные рядом с тропинками, ведущими от садов к парку. Сидя на лавке и созерцая окрестности, приходит состояние покоя и гармонии. Но уже смеркается. Комаров нет 🙂 Хотя какие комары в Португалии рядом с океаном?
Идти совершенно не хочется, но надо. С трудом отгоняем состояние «никуданехочу» и также, мимо госпиталя Святого Антонио, в сумерках возвращаемся в нашу резиденцию.
(c) Материал и фотографии авторские.
Похожие статьи
-
Лучшие места в Airbus A319 S7 Airlines
Чтобы выбрать лучше места в Airbus A319 авиакомпании S7 Airlines необходимо учитывать особенности расположения кресел…
-
Всё, что нужно увидеть в Азербайджане: путешествие от Баку до села Киш
Азербайджан – страна с богатым культурным и природным наследием. Ваше путешествие по этой удивительной стране…
-
Горы, солнце и история: выходные в Дагестане
Дагестан – это уникальный регион на юге России, известный своими живописными пейзажами и богатой историей.…
-
Дагестан с нового ракурса: необычные горные локации и неожиданные места Махачкалы и Дербента
Дагестан - это удивительный регион, полный уникальных природных и культурных достопримечательностей, которые ждут своих исследователей.…
-
Треккинг налегке по Ингушетии: святилища, башенные комплексы и гора с герба Владикавказа
За 7 дней увидим все главные достопримечательности самой маленькой республики в России. Будем жить среди гор на курорте в Джейрахском…
-
Путешествие в Узбекистан 3 в 1: Ташкент, Бухара и Самарканд
Представляем вашему вниманию захватывающую трехактную восточную сказку! Первый акт разворачивается в колоритном Ташкенте. Здесь вы…
-
Автотур в тёплой компании: Баку внутри и вокруг
Предлагаемая восьмидневная программа позволит вам полностью погрузиться в атмосферу столичного Баку и его окрестностей. Вы…
-
«А за тобою Арарат...»: индивидуальное путешествие по Армении
Армения, или Айастан, как её называют на родном языке, - это страна с богатой историей…
-
Места, воспетые поэтом: тур по родным краям Сергея Есенина
Предлагаем уникальную возможность провести выходные в местах, которые вдохновляли известных деятелей искусства. Вы посетите Коломну,…
-
По краю старинных легенд и захватывающих видов: неделя в Грузии с поездкой на море (из Владикавказа)
Предлагаю насыщенную экскурсионную программу по Грузии, которая позволит вам погрузиться в богатое культурное наследие этой…
-
На велосипедах по балтийскому побережью
Балтийский край, известный своими янтарными месторождениями, ждет вас на увлекательное приключение. Вы сможете прокатиться на…
-
Объять Кавказ: Ингушетия, Осетия, Чечня и Дагестан
Турпакет по Северному Кавказу дает возможность за короткий срок познакомиться с несколькими республиками этого региона…