728*90

Новороссийск – город с сумасшедшей энергетикой и богатым историческим наследием. Я бываю в нем несколько раз в год и хорошо изучил его сам и окрестности. Если вы приехали поездом, самолетом и передвигаетесь без автомобиля, увидеть интересные места будет немного проблематично.

Я люблю Новороссийск
 
Но есть выход – взять экскурсию. И боже упаси вас брать ее на месте, на набережной Серебрякова или в другом туристическом месте Новороссийска.
Из минусов такого выбора: большой автобус и толпа народу, вы не знаете, что за гид вам достанется и какой контингент будет в автобусе. В любом случае, когда много людей – это получается галопом по Европам.

Но есть выход, замечательный выход, скажу я вам. Экскурсии по Новороссийску и окрестностям от нашего партнера, компании Tripster.ru.

Из больших и маленьких плюсов – вы заранее знаете, какой гид у вас будет, можете списаться с ним и задать организационные вопросы по экскурсии. Реальные отзывы от клиентов. Экскурсии как групповые (маленькие группы на минивенах), так и индивидуальные. Каждый гид, как правило, сам себе хозяин – поэтому поездки точно не будут формальными с казенным рассказом о пейзажах за окном. Все гиды – это местные жители, прошедшие проверку компанией, клиентами и временем.

Цены на экскурсии адекватные. В пересчете на человека не дороже чем на автобусах с толпой незнакомых туристов.

Согласитесь, заказав индивидуальную экскурсию, хорошо наслаждаться полным вниманием экскурсовода, когда в машине только близкие.

Море в Новороссийске
 
Чем славятся экскурсии из Новороссийска? Своими местами – это Абрау-Дюрсо с великолепным озером и заводом шампанских вин, Геленджиком и Кабардинкой, поездками в местные винодельни, коих в окрестностях города большое количество. Есть и поездки в Керчь – да, да, в Крым. Из Новороссийска туда очень удобно ехать. Вы будете въезжать в Керчь по крымскому мосту, до этого проехав Анапу. Подробности последуют.

Ниже я расскажу, куда можно съездить или сходить на экскурсиях. За подробностями и бронированием нажимайте на название экскурсии. 

Обзорные экскурсии по Новороссийску на автомобиле и пешие

Памятник Козодоеву в Новороссийске
 
Новороссийск – город герой и большинство достопримечательностей и экскурсий так или иначе связаны с военной историей.
Самая популярная у приезжих туристов экскурсия пешая. Оно и понятно, за два часа, за небольшие деньги получить представление об основных исторических местах города – это очень удобно.

Называется она: «Первая прогулка по Новороссийску». Проводится в летнее время или рано утром, пока солнце еще не жарит, или ближе к вечеру. Место встречи по договоренности.
Первые шаги по городу начнутся с площади Героев, продолжаться по аллее Дружбы, загляните на центральную улицу – Советов. Узнаете какую роль Новороссийск сыграл в жизни Чехова. Увидите единственный в России монумент Брежневу Леониду Ильичу, узнаете про его связь с городом.

Улица советов в Новороссийске
 
Конечно, экскурсионная тропа приведет на набережную адмирала Серебрякова где вас ждем увлекательный рассказ о морской жизни Новороссийска, великолепные пейзажи Цемесской бухты.

При желании можете посетить знаменитый крейсер «Михаил Кутузов». Стоимость билетов на корабль не входит в цену экскурсии.

Вторая пешая экскурсия «Новороссийск — имперский, советский и новейший». Помимо известных исторических мест, упор на архитектуру города исторической и современной его частей. Узнаете малоизвестные факты, какие фильмы снимались в этих местах.
Экскурсовод расскажет как жил Новороссийск и как изменялся вместе со сменой эпох. Как появилось это «Южное окно» в Европу. Длительность 1 час.

«Теплая встреча с Новороссийском» – уникальность данного смешанного варианта (пешком+троллейбус) в том, что вы посетите восточный район города. Мало кто из туристов там бывал. Однако, восточный район со своим наследием старой архитектуры, цементных заводов и военных памятников весьма интересен.

Элеватор в Новороссийске
 
Возможен вариант на автомобиле (по договоренности с гидом).
Что примечательного ждет вас: силосный амбар – крупнейший в Европе, здание вокзала, доходные и жилые дома, трактиры, здание кинотеатра и другие примечательные строения Новороссийска.
В западной части города упор сделан так же на архитектуру, в том числе, современную.

Памятник солдату
 
По окончании прогулки проводят в заведение, где по заверению гида, готовят самые вкусные в городе хачапури по-аджарски.  

Автомобильные экскурсии

«Все грани Новороссийска — на авто за 3 часа». Как следует из названия, экскурсия проводится на автомобиле. Машина новая, семиместная. Вас заберут в месте проживания.

Малая земля в Новороссийске
 
Преимущества автомобильной экскурсии в том, что можно увидеть места, расположенные в разных концах города и по обеим сторонам Цемесской бухты.
В программу входят исторические места и комплексы боевой славы, история черноморского флота. Рассказ об ужасном Норд-Осте и кто основал город.

Кстати, занимательный факт. Местные жители не любят анекдоты про Брежнева. Почему? Ответ по ходу прогулки.
Так же в программе поездка в приморский поселок Мысхако.

«По Новороссийску на авто: обзорная экскурсия» – экскурсия больше завязана на имперскую и современную архитектуру и людей разных эпох. Конечно, военное историческое наследие не будет пропущено.

Дом Юкелиса
 
Повествование начнется с основания Новороссийска, последует переход к разным этапах жизни. О нескольких возрождениях, практически, из пепла. Как появилась первая магистраль, первый рынок, интересное о местном трамвае. По ходу увидите дом купца Ларина, табачного магната Юкелиса. Будете знать как расшифровывается мавританских стиль в архитектуре и сколько было генуэзских крепостей в истории. Еще вам покажут старейшее здание в городе. 

Фотоэкскурсии по городу

Последние несколько лет популярные фотопрогулки. Фактически, такие экскурсии как два в одном. Вы получаете качественную прогулку по городу с рассказом об интересных местах и профессиональные фотографии, которые конечно лучше сэлфи на телефон в стиле «моя голова и фонтан», «моя голова и море» и т.д.
Имея качественные фото вы выгодно будете отличаться в соцсетях, рассказывая об отдыхе.
В Новороссийске предлагаются две таких экскурсии.

«Фотопрогулка по центру Новороссийска» – проводят ее два человека – гид и профессиональный фотограф.

Кафе Бочка
 
Маршрут проходит от памятника Свободы до аллеи Черняховского. Увидите знаменитый новороссийский почтамт, урбанистическую часть набережной Серебрякова, легендарное кафе «Бочка».
Время для прогулки выбирается таким образом, чтобы свет и солнце способствовало лучшим кадрам. Фотографии получаете на следующий день. По желанию фотограф может их обработать.

«Фотопрогулка по Новороссийску» – в основном, как следует из описания, локациями для съемок служат набережная и окрестности. По итогу у вас не менее 30 профессиональных фотографий.

Фотопрогулка по Новороссийску

Фотографии предоставлены гидом этой экскурсии

Кроме фотосессий – рассказы о городе, Вечном Огне, аллее Героев, морвокзале и местном НЛО.  

Винные экскурсии в Абрау-Дюрсо, Мысхако и Шато Пино

Если Мысхако у многих ассоциируется, в первую очередь, с приморским поселком и только во вторую с винодельней, Абрау-Дюрсо прочно сидит в умах приезжих туристов как завод шампанских вин, а потом уже как красивое место для отдыха.

Шато Пино
 
Отправляясь на экскурсию в Абрау-Дюрсо вы получается сразу несколько бонусов: отдых в прекрасном месте с озером, горами и виноградниками, и экскурсию по заводу с его производственными цехами, подвалами с тысячами созревающих бутылок, шикарным магазином на выходе и супер интересным рассказом об истории завода на всем протяжении прогулки.
В озере расположен фонтан, превращающийся каждый вечер в поющий.

«Из Новороссийска — в Абрау-Дюрсо!» – экскурсия из Новороссийска проводится на комфортабельном автомобиле. По тематике – прогулочно-историческая.

Прогулка по Абрау-Дюрсо

Фотографии предоставлены гидом этой экскурсии

Прогулочная, как уже писалось выше, потому как красивая природа, вода и чистый воздух. Все это ощущается во время променада по набережной, надо сказать, очень ухоженной.
Входной билет приобретается на месте.

«Неизведанные уголки Абрау-Дюрсо» – если вы не фанат питейных историй, добро пожаловать на эту экскурсию. Как на ней вы узнаете про историю поселка Абрау-Дюрсо, посетите домик йоги, смотровую площадку с великолепными пейзажами, покатаетесь на ретро-корабле по озеру. А еще, вас напоят чаем с травами и местными печеньками. Посетите дом виноградаря, что спрятался за полем рислинга.

Прогулка на корабле
 
Про шампанское и завод тоже будет намного информации, но без экскурсии по нему. Отдельно оплачивается прогулка на корабле. Доставка до места на автомобиле.

«Винодельня Мысхако и другие окрестности Новороссийска» – перед началом вас заберут из отеля. Экскурсия, конечно, автомобильная. Но в чем ее ценность. Кроме самой винодельни с дегустацией и прогулкой по ней – огромная порция информации о местах, которые будете проезжать по пути.
А их, поверьте, много и все они очень интересные.

Виноградники Мысхако

Фотографии от гида

Начнется поездка в сторону Кабардинки, что не доезжая Геленджика. Путь будет пролегать через восточный район Новороссийска, куда попасть без машину достаточно проблематично.
Таким образом, вы объедите Цемесскую бухту, увидите порт вблизи, остановитесь на двух смотровых площадках на трассе в Геленджик. Смотровые площадки расположены на серпантине. С них открывается удивительный вид на Новороссийск и бухту.

С интересными рассказами от гида вы доедете до мыса Дооб, до памятника места крушения круизного судна «Адмирал Нахимов» в августе 1986 года.
На обратном пути вы увидите грандиозный мемориал «Последний рубеж» – самый лучший вид на него открывается с автомобиля. Рядом с ним знаменитый железнодорожный вагон, изрешеченный более 10 000 пулевых отверстий.

Перед посещением винодельни «Мысхако» вас привезут к «Малой земле» (советую посетить) и памятнику Козодоеву из «Бриллиантовой руки», что снималась частично в этом месте.
Экскурсия по винодельне «Мысхако» оплачивается на месте.

«Винный тур в Новороссийске» – история местного виноделия и посещение заводов «Мысхако» и «Шато Пино».
Если винодельня «Мысхако» вполне себе историческое место, то «Шато Пино» новое и современное производство – гравитационная винодельня.
Винная история берет начало с 1872 года с поездки под Новороссийск агронома Гейдука. Он отметил уникальный климат и рельеф для выращивания винограда.

«Мысхако» – старейшее заведение такого рода в России. Вина здесь производят более 150 лет. На экскурсии по заводу увидите старые подвалы, блиндаж Брежнева Леонида Ильича и цех по розливу.

Ресторан Шато пино
 
«Шато Пино» находится у подножия горы Колдун в красивом месте, располагающему к неспешному отдыху. Если ехать далее по дороге, попадете на пляж Широкая Балка. Лучший пляж Новороссийска.
Кроме самой винодельни есть ресторан ,где подают, среди прочего, виноградных улиток.
Экскурсии по винодельням и обед в ресторане оплачивается отдельно. 

Экскурсии из Новороссийска в Крым и Атамань

Возможно, вы будете удивлены, но в Крым из Новороссийска попасть совсем просто. Причем, кроме поездки в Керчь вы получите еще массу удовольствия и информации о местах, что будете проезжать.
Из личного опыта скажу – поездка будет проходить мимо Анапы. Сумеете составить представление об этом курортном городе. Далее в сторону Тамани, где в сезон продаются темрюкские арбузы, коих не встретишь на рынках Новороссийска. От Ильских их отличает более круглый размер, полосатый вид и толстая кожура.

Керч
 
Кстати, немного от трассы находится этно-комплекс «Атамань» – деревня казаков. Туда тоже есть экскурсия.
В Керчь вы попадете через Крымский мост. Перед мостом будет замечательная АЗС с большой стоянкой, едальнями и местами отдыха. Наверное, гид остановится нам на заправку автомобиля.
Настоятельно рекомендую поехать в Керчь. Город производит неоднозначное впечатление, но сильное впечатление.

«Из Новороссийска — в Крым!» – интересная историческая автомобильная экскурсия. Образно говоря, Керчь сразу за мостом через пролив.

Старая Керчь

Фотографии предоставлены гидом

В этом путешествии вас ждет исторический экскурс в основание города Пантикапей, что являлся столицей Боспорского царства. Историю его развития, вхождение в состав Византии. Руины горы Митридат, 423 ступени лестницы и смотровая площадка на бухту, церковь Иоанна Предтечи (очень интересный образец византийского зодчества) – ждут вас.

К более близкой истории города относятся Аджимушкайские каменоломни. Известны они не своей добычей известняка когда-то, а своей ролью в Великой Отечественной Войне. По словам побывавших там, многие покидали их со слезами на глазах.

Поездка на комфортабельном автомобиле. Гид заберет вас в отеле. Дополнительно оплачиваются билеты на достопримечательности.

«В старинную Керчь — из Новороссийска» – автомобильно-пешеходная экскурсия. В пешей части вас ждут прогулки по старинным улочкам Керчи. Так же в программе историческая справа в начале становления города, его роли в Великой Отечественной Войне.

Лестница
&nbs;
Походы на гору Митридат, к храму Предтечи, на мыс Фонарь (самая восточная часть полуострова), Аджимушкайские каменоломни.
С мыса Фонарь открывается шикарный вид на материковую Россию – Тамань и Порт Кавказ. Место встречи по договоренности. Билеты приобретаются отдельно.

Экскурсия в казачью Атамань

Для любителей русской истории, вообще, и русского казачества, в частности, рекомендую экскурсию «Казачья станица Атамань» на берег Таманского залива в этнодеревню.

Атамань
 
Казачья деревня расположилась на месте обоснования переселенцев в 18 веке. На большой территории четко передан быт и жизнь местных жителей. Многочисленные подворья с садами и огородами, лавки ремесленников, харчевни – все это рабочее и живое.

Получается этакий музей под открытым небом. Все предметы оригинальные, собранные создателями по всей Кубани. Все можно посмотреть и потрогать.
Не обошли стороной и кулинарную часть – на территории несколько харчевень с блюдами местной кухни.

Еще Атамань
 
Кроме всего вышеперечисленного, здесь проводятся различные фестивали, выступления фольклорных коллективов. Для желающих глубже окунуться в быт казачий – мастер классы.
Входные билеты оплачиваются на месте. Гид заберет вас из отеля. 

Экскурсии в Геленджик и Кабардинку из Новороссийска

Отдыхать в Новороссийске и не побывать в соседних городах – это неприлично, тем более, расположены они в получасе езды.
Яркая и пропитанная энергетикой Кабардинка и компактный покрытый красотой Геленджик содержат много исторических и современных достопримечательностей.

Набережная Кабардинки
 
Дополнительным плюсом таких экскурсий служит то, что дорога пролегает по восточному району Новороссийска, а туда добраться самостоятельно не так просто.
Исторические мемориалы, цементные заводы, нефтяные трубопроводы, грузовой порт – все это создает дополнительный колорит городу. По трассе вас ожидает серпантин и суперские смотровые площадки с изумительными видами.

«Поездка в солнечную Кабардинку и Геленджик — из Новороссийска» – Кабардинка лежит на пути в Геленджик и, вполне логично, делать первую остановку экскурсии именно в ней.

Вас ждет прогулка по набережной на фоне бесподобных холмов, тематический «Старый Парк» со интересными скульптурами из различных эпох и направлений и купание на диком пляже. Недалеко от которого в 1986 произошло крушение круизного теплохода. Рассказ об этом событии так же входит в программу.

Геленджик

Фотографии предоставлены гидом этой экскурсии

Знакомство с Геленджиком начнется тоже с набережной. Она того стоит. Очень красивая, обрамленная соснами и одна из самых длинных в Европе.
Кроме этого – прогулки по парку, рассказы о памятниках и скульптурах по ходу действия. Не спеша дойдете до песчаных пляжей города. Поэтому возьмите купальные принадлежности. Узнаете о парке аттракционов и различных санаториях.
В стоимость не входят билеты в парки и питание.

«Секретные места Большого Геленджика» – как следует из названия, вы посетите интересные места в окрестностях города. Почти все время экскурсии вы проведете в реликтовых рощах с чистым воздухом среди местной природы.

Голубая бездна
 
Посетите экопоселение, познакомитесь с удивительными людьми. Доберетесь до знаменитых дольменов и в завершении – прогулка в Голубую бездну между Дивноморском и Джанхотом.
Поездка проходит на автомобиле. Заберут вас из отеля.

«К дольменам Геленджика из Новороссийска» – для любителей природы и походов. Все про заповедные места и дольмены в долинах рек Пшада и Жане. Вас ждет большое повествование о доисторических постройках и проживании людей. Путь будет лежать через фермерское хозяйство где вас ждет вкусный чай на горных травах.

Прогулка к дольменам

Фотографии предоставлены гидом
 
Далее через лес к поселку Возрождение и водопаду Изумрудный, что рядом с горной рекой. Кстати, почти все экспонаты из раздела палеонтологии для местного краеведческого музея были найдены именно в реке Жане.

По дороге увидите остатки поселений, курганы. Дополнительно оплачиваются входные билеты. 

Экскурсия в Адыгею

«Большое путешествие: Новороссийск-Адыгея» – рекомендую настоятельно посетить эту экскурсию. Да, стоит не дешево, да, на целый день. Но когда еще вы попадете на плато Наго-Лаки, полюбуетесь пещерными сталактитами и увидите пейзажи, которыми мало кто из приезжих туристов сможет похвастаться.

Хаджонская теснина
Фотография от гида
 
Часть экскурсии занимает спуск в Большую Азишскую пещеру с многоярусными залами и галереями. В пещере большое количество сталактитов и сталагмитов различных неземных форм, а так же подземный ручек и водопад.

Горы
 
По пути следования окажетесь в каньоне – Хаджонской теснины. Вы были когда-нибудь в горном каньоне? То-то и оно. Вас ожидают красоты, смотровые площадки и животные региона.
Последним штрихом этой экскурсии из Новороссийска станет Закубанская пустынь. Свято-Михайло-Афонский мужской монастырь, спрятанный в горах, играл большую роль в истории Ставропольского края.

Закубанская пустынь
 
Вас ждет большой рассказ о старообрядцах, сектантах из казаков-станичников. В монастыре находятся мощи архимандрита Мартирия (Острового) и частица Животворящего Креста Господня. Вам проведут экскурсию по винодельням и хлебопекарни монастыря.
Входные билеты оплачиваются отдельно. Вас заберут из отеля на автомобиле. 

Вулкан Шуго, грязевые ванны и конная прогулка

Кроме того, что следует из названия, данная экскурсия поможет вам оценить всю красоту кубанских степей.
По дороге вы проедете несколько станиц и увидите как живут местные жители глубинки. Путь будет лежать среди полей, виноградников, садов, где в сезон можно купить всяких вкусностей, практически, не выходя из машины.

Вулкан Шуго
 
Первая остановка – это ферма с ручными лошадками, прокатиться на которых могут даже дети. Можно просто покататься, а можно и доехать на лошади до вулкана.
Кроме легенды о возникновении вулкана, его истории и современной «жизни», предлагается купание в грязевых ваннах. После лечебного купания вас ждет травяной чай и местные блюда.

Входные билеты приобретаются на месте.

Хорошего отдыха.

Текст авторский. Все права на фотографии принадлежат их владельцам: tanechka-s.livejournal.com, kukarta.ru, https://gorod-novoross.ru/, admnvrsk.ru, redeveloper.ru, gazeta.ru, rus-towns.ru, ridus.ru, mapala.net, quote.rbc.ru, golubickaya.ru, komandorgel.ru, krym-webcams.ru, tonkosti.ru, kanzori.ru, infoorel.ru, fotovmire.ru, ozerkitur.ru

Насколько полезна эта статья?
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *