728*90

Информация дополнена 24.06.2019.

Внимание! Информация в этой статье предназначена только для граждан РФ! В странах: Украина, Молдавия, Казахстан и т.д. свои требования к доверенности на вывоз ребенка и свои законы, отличные от законов Российской Федерации.

Сколько слез выплакано матерями, сколько путевок пропало из-за отсутствия доверенности (согласия) на вывоз ребенка. Еще больше людей отдали свои кровные алчным нотариусам за ту же самую бумагу и предъявляли ее пограничнику вместе с паспортом.  А надо ли? Надо ли было лить слезы и вкладывать в паспорт доверенность?
Есть два места в путешествии,  где может пригодиться согласие от родителей.

Ребенок за границей
 
Согласие (доверенность) для визы в посольство
В пакет необходимых документов для получения визы входит согласие (доверенность) на вывоз ребенка. Обратите внимание, что в каждом посольстве свои требования к согласию на выезд.
Где-то, как в Германии, требуется согласие родителя, который остается дома. В других посольствах – согласие от двух родителей.
Частные случаи, когда один из родителей имеет европейское гражданство, мы сейчас не рассматриваем.

Хочу заметить, что требования иностранных посольств к доверенности на вывоз ребенка отличаются от требований пограничной службы РФ. В этом нет ничего криминального, т.к. подача документов происходит в разных местах. В 99,9% случаев, доверенность, полученная для посольства, подойдет для предъявления на пункте пограничного контроля при выезде из РФ.
 
Страхование ребенка на время поездки

Настоятельно рекомендуем купить страховку для ребенка (и родителей) на время поездки. Не стоит говорить, что медицинские услуги за рубежом очень дороги, покупка страховки позволит избежать непредвиденных больших расходов на лечение.

В стандартный пакет страхования входят расходы на медицинские услуги (прием врача, амбулаторное или стационарное лечение, лекарства), транспортировка (скорая помощь, отъезд на родину), транспортные расходы, связанные с лечением, экстренная стоматологическая помощь (самая большая статья расходов за рубежом).

Стоимость страховки на одного человека на неделю от 400 рублей.
Стоимость годовой страховки от 1400 рублей.

Страховка покупается онлайн по низкой цене за 5 минут. Выбор из 15 надежных Российских и международных страховых компаний.

Из личного опыта:
В Черногории у нас случился страховой случай с ребенком. При стоимости страховки в 1000 рублей, мы бесплатно получили осмотр врача, лекарства, билеты в Москву с вылетом ближайшим рейсом.
Примерная сумма расходов, при оплате на месте, составила бы более 500 евро.

Дополнительно в одном полисе вы можете застраховать себя от кражи или порчи багажа, отмены или задержки самолета, отмены поездки и пр.

На какой срок можно выписать согласие
Нотариусы настаивают на датах поездки. Аргументируя тем, что форму на большие периоды времени отменили.  Так вот.  Нет формы никакой и никогда не было.
Был шаблон в компьютере у нотариуса. По нему всех и оформляли. Смысл данного документа в том, что родитель (остающийся на родине) отпускает своего ребенка за границу на такой-то срок. Вот на какой – каждый родитель решает сам, а не нотариус. Если вам нужно сделать на год – делайте. На два – никто не запрещает.

В чем может быть проблема, если доверенность сделать на даты поездки? Посольство может выдать визу вашему ребенку строго на эти даты. Причем, однократную визу, а вы получите нормальную мультивизу на полгода или год. Логика посольства понятна: если родитель отпускает ребенка только на 10 дней, зачем делать визу на бОльший срок.

До сего дня у нас было письмо из ФСБ относительно выезда несовершеннолетних, датированное 2012 годом. Мы решили освежить данный документ и я обратился за разъяснениями в Пограничную службу РФ.
Ответ мы получили 17.07.2019 года.

Письмо из ФСБ

Здесь письмо от 2012 года, если кому интересно.

Если сравнить со старым письмом, ничего в правилах выезда для погранслужбы не изменилось. Если сравнить со старой редакцией документа, пограничники по-прежнему не против, если в доверенности не будет указана конкретные даты окончания срока документа.

 
Но!
Нотариусы, по их словам, действуют по ст.20 федерального закона, в котором четко говориться про выезд (“срока выезда”) – в единственном числе. Поэтому дата должна быть.
Например, нотариусам Питера вышестоящее руководство запретило выписывать “длинные” доверенности.

Получается, что Пограничная служба не против, но против нотариусы. Формально они правы – федеральный закон имеет высший приоритет чем рекомендации Минюста.

Но!
Не все нотариусы такие редиски. Ниже я публикую отзыв (с нашего сайта), где как раз и была выписана “длинная” доверенность – до совершеннолетия.

Комментарий к статье

Теперь как писать страну, куда едет ребенок?  Нотариусы говорят про одну страну. Понять их можно – чем чаще к ним приходишь, тем больше они зарабатывают.

Пишите примерно следующее «Испания (или любая другая) и другие страны шенгенского соглашения». Все. Посольства и визовые центры такие доверенности принимают без проблем.

Многие спрашивают, до скольки лет выписывается доверенность?

Доверенность выписывается только на ребенка, не достигшего 18ти лет!

Если дитяте больше 18 – по закону, это уже не ребенок, а самостоятельный гражданин с такими же правами пересечения границ РФ как и у его родителей. И если этот самостоятельный гражданин решил поехать в Париж без вас – не нужна ему бумага  на вывоз.

Сколько детей можно вписывать в одно согласие на выезд?
Количество детей, которых можно вписать в один бланк законом не регламентируется. Т.е. любое количество несовершеннолетних.

 
Где взять образец доверенности на вывоз ребенка?
Доверенность на вывоз ребенка не пишется от руки дома. Не ищите образцы в интернете! Образец есть у каждого нотариуса.

Доверенность действительна только на нотариальном бланке с печатью.

Соответственно, написать ее может только нотариус и никто иной. Нотариус может выписать доверенность в свободной форме.

Пример

Пример согласия на вывоз ребенка за границу

Главное, что в ней будет указано, кто отпускает ребенка, куда и на какой срок. И, подчеркиваю, печать и подпись нотариуса.
 
Сколько стоит оформление?
Средняя стоимость согласия по Москве 1200 рублей. Поэтому не делайте доверенность на вывоз на даты поездки. Так же, цена не зависит от срока ее действия. Выписали вы доверенность на две недели или на год – цена не изменится.

Необходимые документы для доверенности (согласия) на выезд ребенка
Обязательно при посещении нотариуса при себе иметь оригиналы Свидетельства о рождении ребенка и паспорта (внутренние) родителей или одного родителя. Так же необходимы сведения о датах (периода) поездки ребенка, страны посещения и данные сопровождающего лица. Как правило, это имя, отчество и фамилия. Не лишним будут паспортные данные этого лица (на всякий случай).

Если ребенок едет за границу один, без сопровождения взрослых
Как оказалось, тема эта актуальна. Восполняю пробел:

Несовершеннолетний гражданин может один (самостоятельно) выехать из России если ему исполнилось 13 лет. Если ребенку 12 и менее лет, выезд возможен только в сопровождении либо родителей, либо законных представителей.
Для сопровождающего лица требуется согласние на выезд.
 
Что должно быть указано в нотариально заверенном согласии для выезда без сопровождения?

  • С согласии должен быть указан минимум один родитель
  • Пишется срок поездки, который определяется родителями – не нотариусом!
  • Место проживания (адрес)
  • Данные граждан, у которых ребенок будет находиться

Если ребенок едет в сопровождении взрослых, не являющихся родственниками
Меня часто спрашивают, если ребенок едет с отчимом, вожатым и пр., доверенность выписывается от обоих родителей или кого-то одного?
Для оформления бумаги у нотариуса необходимо присутствие одного из родителей.
О чем говорится в законе о выезде несовершеннолетних:

“В случае, если несовершеннолетний гражданин России выезжает из Российской Федерации без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие (оригинал) названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.

При этом достаточно согласия одного из родителей (Основание ст. 20 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»).”
 
Ребенок на пограничном контроле с одним из родителей
Бытует устоявшееся мнение, согласие на вывоз нужно, если ребенку нет 18 лет и он едет за границу с родителями. Или одним родителем.
Откуда растут ноги у этого мифа? В большей степени от самих работников пограничного контроля. А еще от сотрудников туристических агентств, юридическая подкованность которых вызывает часто сомнения. Несколько лет назад пограничники спрашивали бумагу у всех поголовно. Потом стали спрашивать меньше. Вопросы про доверенность сменили вопросы, мягко говоря, странные.
Вроде как фантазии нет, но спросить что-то у человека надо.
Женщина-пограничница в Домодедово, держа в руках паспорта моей жены и дочери, выдала следующее (стоит отметить, что дочь похожа на маму и имеет такую же фамилию):
– Девочка, а кем приходится тебе эта женщина? – показывая на мою жену, спросила она.
Ребенок слегка опешил от такого, но ответил честно:
– Теть, вы что, это же моя мама!
Прошу прощения, немного отвлекся.

Запомните, дорогие папы и мамы.  Если ребенок едет с вами двумя или с кем-то из вас – доверенность не нужна! Ни в посольстве, ни на пограничном контроле. Как она не нужна, если ребенка сопровождает опекун, усыновитель, попечитель.

Достаточно захватить оригинал свидетельства о рождении.
 
Резонно спросить, а почему тогда ее просят на пограничном контроле? От незнания законов, очевидно.
Я вам больше скажу… нет, покажу письмо из ФСБ от Первого заместителя начальника управления пограничного контроля организационного департамента господина Данчина,  аж от 27 июня 2007 года за номером 21/1/7/3.

Письмо ФСБ РФ пограничной службе о вывозе детей за границу родителями

Еще раз по пунктам:

  1. Ребенок едет c папой или/и  мамой, усыновителем, опекуном, попечителем – доверенность не нужна!
  2. Ребенок едет с тетей Лизой (Олей, Светой и т.д.) – доверенность нужна!
  3. Ребенок едет с бабушкой или/и дедушкой, или прочими дальними родственниками – доверенность нужна!
  4. Если ребенок едет с чужой тетей, например, в лагерь на море – доверенность нужна!

Пункты 2,3,4 – равнозначные. Т.е. бабушка перед лицом закона такой же чужой человек вашему ребенку как и тетя-вожатая.
И  еще один момент, если кто не заметил в письме: дорогие женщины и уважаемые мужчины! Не стоит искать сбежавшую половину, чтобы затащить ее к нотариусу, чтобы тот сделал доверенность от обоих родителей.
Достаточно присутствия кого-то одного.  Не лишайте ребенка теплого заграничного моря, если ваш(а) бывший(ая) растворилась в мировых просторах!

Маленькое замечание: все вышесказанное имеет место, если нет заявления о несогласии на вывоз ребенка за границу от второго родителя.

 
Запрет на выезд ребенка за границу

с 12 июня 2019 года изменились правила выезда ребенка в части несогласия на выезд одного из родителей. Заявление (запрет на выезд) надо подавать не в погранслужбу ФСБ, а в территориальный орган по вопросам миграции МВД.

Только в одном случае доверенность будет бесполезна на паспортном контроле – если одним из родителей наложен запрет за выезд несовершеннолетнего.
Мы не будем останавливаться на причинах, которые побуждают наложить запрет. Остановимся на то, что это такое с юридической точки зрения, кто может запретить ребенку покидать Россию и как этот запрет снять.

В законе о въезде и выезде из Российской Федерации в статье 21 допускается подача заявления от одного из родителей (заявление о несогласии) в отношении выезда за рубеж несовершеннолетнего.

Когда, как и кем подается заявление о запрете на выезд
Заявление может быть подано любым из родителей в любое время. Причины написания его податель объяснять не должен.

Так же он не должен ставить в известность другого родителя. Поэтому наличие несогласия может стать неприятным сюрпризов при выезде из России.
Написанное от руки или на компьютере несогласие на выезд, вместе с нотариальными копиями документов, подается лично заявителем в территориальное отделение УФМС или отделение Погранконтроля.

Как проверить наличие заявления от, когда-то дражайшей, половины?
В УФМС пишется заявление с просьбой дать ответ на наличие или отсутствие несогласия на выезд в отношении несовершеннолетнего.
По некоторым данным. Запрос можно отправить через сайт миграционной службы.

Как снять запрет на выезд
Подать несогласие на выезд можно легко, снять же запрет – занимает много времени, денег и нервов.
Согласно того же закона, вопрос о разрешении на выезд несовершеннолетнего решается в судебном порядке.

Противоположная сторона должна доказать в суде, что выезд ребенку необходим по таким-то причинам в интересах ребенка.
В законе не указываются причины, по которым запрет может быть снят. Решение целиком и полностью зависит от судей.

Так же, при наличии действующего несогласия от родителя, заграничный паспорт несовершеннолетнему не выдается и не переоформляется.

Благодарю Юридическую службу “Знак Права” за консультации и дополнения при работе над статьей.

Мы написали статью с полной информацией о детских билетах на самолет.

Адреса нотариусов во всех регионах России

Адреса и телефоны нотариусов по городам России
Москва
  • Нотариусы Москвы на интерактивной карте
  • Реестр нотариусов Москвы списком
Московская область
  • Адреса нотариусов на карте по всем районам М.О.
Санкт-Петербург
  • Список нотариусов с адресам и телефонами
Ленинградская область
Белгород
Вологда
Екатеринбург
Казань
Курск
Крым (Республика)
Оренбург
Рязань
Самара
Саратов
Тамбов
Уфа
Челябинск
Другие города
  • Поиск нотариуса по всем субъектам России

Удачного отдыха.

(c) Авторский материал. Олег Колошин
В статье использованы фотографии и документы из: turdocs.com, babysitterinibiza.com, Комсомольская Правда
Если данный материал понравился вам или оказался полезным, расскажите о нем другим людям – поделитесь ссылкой на статью в своей социальной сети или твиттере. Спасибо большое.

Насколько полезна эта статья?
(13 оценок, среднее: 4,85 из 5)
 
  288 комментариев «Доверенность на вывоз (выезд) ребенка за границу»
  1. Здравствуйте, я мама двух детей, собираюсь вместе с ними ехать в Черногорию, транзитом через Белград, отец находится в загранкомандировке на 6 месяцев, в эти страны я могу ехать без нотариального согласия от отца детей? Заранее спасибо

  2. собираюсь с мамой и детьми 13 лет в турцию. обратно хочу отправить маму и детей домой, а сама еще остаться в турции на некоторое время. детей выпустят с мамой на границе (им бабушка) или надо заранее делать нотариальное согласие для въезда в россию? нигде не могу найти ответ на данный вопрос. инфо только о выезде из россии.

    1. Все верно. Такого документа нет. Если не запрещен въезд в Россию, никто не вправе не пустить граждан. )

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *