Самой большой и старинной площадью Праги считается Карлова площадь. Но больше она известна благодаря трехэтажному розовому дому, расположенному на улице Вышеградской, который стоит там вот уже 7 веков. И называют его домом Фауста.

Говорят, что в нем когда-то жил сам доктор Фауст, известный всему миру тем, что продал душу дьяволу. Согласно поверьям, главный герой Гете прибыл в Прагу в 1591 году и поселился в трехэтажном доме рядом со Скотным рынком. Он занимался черной магией и алхимией. Мефистофель не раз заглядывал к нему в гости. В скором времени Фауст исчез. Хотя, если верить фактам, то знаменитый чернокнижник никогда не проживал ни в доме в Новем Месте, ни в самой Праге.

Дом Фауста в Праге

Изначально здание называли Младатов замок, затем коповским домом, но о них быстро забыли. Вероятнее всего, свое новое название и известность дом Фауста получил благодаря людям, которые жили в здании, а также таинственным и мистическим историям, связанными с ними. Жители Праги обходили зловещий, по их мнению, дом стороной, сочиняя все новые и новые легенды.

История дома такова. Построен он был в 14 веке в готическом стиле.Стоит отметить, что все люди, жившие в Доме Фауста так или иначе были связаны с черной магией и алхимией. Первым его владельцем был принц Вацлав Опава. Мужчина увлекался не только естественными науками, но и магией.

В начале 16 века в доме поселился Ярослав Капоун, но, совершив преступление, был казнен, а его семья лишена дома. Затем в здании жил Ян Копа. Он написал книгу о здоровой жизни, а также был личным врачом Фердинанда I – короля Чехии. Перестроив дом в стиле ренессанс, он потратил огромные деньги и стал заложником ростовщиков.

Затем в доме поселился Якоб Круцинек, который занимался астрологией. По легенде он спрятал в доме клад для своих детей. Но сыновья не смогли решить, кому достанется наследство. И в итоге случилось страшное: младший брат убил старшего.

Следующем жителем дома стал Эдвард Келли, алхимик и нотариус в одном лице, и его сын. Их опыты, связанные с поиском философского камня, приводили к частым взрывам, а механические двери и лестницы не раз удивляли и даже пугали соседей. Во время одной из ссор с соседом Иржи Гуеклером Келли убил его, за что был арестован и заключен под стражу. Пытаясь бежать из тюрьмы, он погиб.

Затем в доме поселился студент, который тщетно пытался залатать дыры в крыше после экспериментов предыдущих жителей. Вскоре юноша бесследно исчез. Люди поговаривали, что он нашел книгу с заклинаниями. Прочитав одно из них, он тем самым вызвал дьявола, который утащил его через отверстие в кровле.Кстати говоря, эти дыры старались заделать не только жители, но и рабочие. Таинственным образом, они появлялись снова и снова.

Последним и, вероятнее всего, самым причудливым жильцом стал Карл Единг. Он был священником, но это не помешало ему и покрасить стены в темные цвета, написать на них погребальные молитвы. В его комнате стояла виселица, а рядом с кроватью расположился череп человека. Спал мужчина в гробу и завещал похоронить себя лицом вниз.

Дурная слава быстро разнеслась по городу и окрестностям и долгое время в доме никто не хотел жить. Люди полагали, что души грешников до сих блуждают по коридорам проклятого дома.В разное время в доме Фауста располагались общественные организации. Сначала его выкупили католики, которые создали здесь заведение для глухонемых. Затем его приобрел медицинский факультет и организовал в доме больницу. В 1925 году в помещениях дома производился ремонт.

По неизвестной причине рухнули строительные леса. В результате все рабочие получили увечья. В 1945 году в здание попала бомба, которая снова повредила крышу и перекрытия, был сильный пожар. Тогда эти события объясняли проклятием, наложенным на дом. В 1975 году больница закрылась, здание использовалось, как склад, а затем как аптека.

Стоит отметить, что архитектурный облик здания менялся вместе с его хозяевами. Изначально это был величественный королевский замок, выполненный в готическом стиле. К 16 веку дом переделали в стиле ренессанс, а в 1820 году прошла последняя реставрация. Достопримечательность была перестроена в барочном стиле.

В настоящее время домом Фауста владеет Пражская магистратура. И, к сожалению, попасть внутрь здания, чтобы представить, как оживают легенды, в настоящее время невозможно.
Вы можете заказать экскурсию и узнать много интересного о других достопримечательностях Праги.

Дом Фауста на карте Праги

Как добраться:
Адрес: Karlovo nameste 502/40, Praha 2
Метро: Karlovo nameste
Трамвай: 3, 4, 6, 10, 16, 18, 24; 52, 53, 54, 55.

Фотографии: pragachehia.ru

Насколько полезна эта статья?
(Пока оценок нет)
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *