История города

Город-крепость Чуфут-Кале был построен в 6 веке (по другим источникам в 9), расположен в 2.5 км от Бахчисарая в тихом укромном месте, затерявшись в лесном массиве.
Уникальность этой постройки в том, что, в отличие от других крепостей, например, как Генуэзская, Чуфут-Кале не стояла грозно на виду у всех, наводя страх на врагов. Чуфут-Кале так надежно прятала в каменной толще обитателей, что неприятель, подойдя к ней, либо оказывался на виду перед неприступными скалами и попадал под удары ее защитников, либо пропадал в ловушках лабиринтов при попытке проникнуть внутрь пещерного города.

Пещерный город Чуфут Кале

В 16 веке население укрепленного города составляло около 4 тысяч человек и состояло, в основном, из аланов и готов.

За свою историю Чуфут-Кале никогда не была взята штурмом и избежала захвата и разрушения от набегов кочевников в отличие от других городов-крепостей Крыма.

Несмотря на это, крепость поменяла много хозяев, которые постоянно ее достраивали и совершенствовали. В разное время город принадлежал аланам, хазарам, Золотой Орде, крымским татарам и, наконец, России. Практическая неприступность города обеспечила ему самую долгую жизнь на полуострове: с 6 века до 19 века. В целом Чуфут-Кале представляет собой самый настоящий пещерный город со сложной системой коммуникаций.

Пещеры Чуфут Кале

Количество пещер насчитывает больше полутора сотен, но точное количество никто не знает. Пещеры переходят одна в другую, часто пересекаясь на разных уровнях. Здесь есть жилые пещеры, есть для скота и хранения разнообразных запасов.

Наверху, на плато, был построен еще город, в котором хорошо сохранились каменные улицы с выбитыми глубокими колеями от повозок и разнообразные постройки из известняка. Здесь мы видим дома с подвалами, мавзолей, крепостные сооружения. Все вместе это составляло превосходно укрепленный, неприступный для врагов, комплекс.

Авиабилеты Москва — Симферополь ищите на этой странице.

В этом городе, как в историческом фокусе, сплелись различные культуры и цивилизации. В период Татарского Ханства город был заселен караимами, народностью, исповедующей иудаизм. Поэтому и сам город был назван «Чуфут-Кале», что в переводе означает «Иудейский город». Это название вошло в обиход и упоминается в литературных источниках с конца 19 в.

Вид на горы с Чуфут Кале

Раньше пещерный город назывался «Кырк-Ерк», что на русском звучит как «Сорок братьев». Следует отметить еще оду небольшую народность, населявшую крепость — крымчаки, чьей религией являлся ортодоксальный иудаизм. После того, как в 17 в. был построен город Бахчисарай с прекрасным ханским дворцом, Хаджи-Гирей, первый крымский хан, покидает Чуфут-Кале и больше туда не возвращается. А в городе продолжают жить караимы вплоть до 1852, когда исчезла из колодцев пресная вода, что заставило их переселиться в Бахчисарай, Симферополь, Евпаторию.

Колодец в Чуфут Кале

Хорошо сохранившийся город продолжает привлекать туристов, поражая их воображение первобытной красотой крепости, строительным мастерством и трудолюбием, населявших его людей. Человек вместе с природой создал уникальное творение, полное загадок и тайн, из которых и сейчас складываются легенды.

Чуфут-Кале на карте Крыма:

Как добраться до пещерного города.

Если вы передвигаетесь по Крыму не на собственном автомобиле, из ближайших городов, Ялты, Евпатории и Севастополя, доехать до крепости можно только через Бахчисарай.

Эти города соединены с Бахчисараем автобусным сообщением.
Автобус до Чуфут-Кале отправляется от Железнодорожного вокзала. Маршрут №2. Вам надо выйти на остановке «Старолесье» и пройти пешком еще около 1,5 километров.

Расстояние до пещерного города от Бахчисарая – 4,7 километров, от Севастополя – 58.
Для тех, кто едет в крепость на автомобиле с навигатором, координаты GPS: 44.741028, 33.924467

Лестница в Чуфут Кале

Часы работы:

С октября по апрель сооружения доступны для посещения с четверга по понедельник с 9.00 до 19.00
С мая по сентябрь график работы иной: среда-понедельник с 9.00 до 19.00

Стоимость входа:

Взрослый билет: 200 рублей
Дети от 6 до 16 лет: 100 рублей
Дети до 6 лет – бесплатно.
Стоимость приведена мной на 2015 год. Не думаю, что в этом году что-то сильно изменилось.

Экскурсии в Чуфут-Кале возят из многих городов и курортных мест.

(с) Авторский материал. Все права на фотографии принадлежат их авторам.
В статье использованы фотографии: wikimedia.org, beautiful-ukraine.blogspot.ru, eco-turizm.net, crimea-on-line.ru, tourister.ru, crimealand.info

Рекомендуем:
  4 thoughts on “Чуфут-Кале. Пещерный город в Крыму
  1. Ого, впервые слышу про такую крепость. Вот что значит, только море интересно и побережье. ) Спасибо за интересную инфу.

  2. Очень хороший исторический обзор,прочитал с удовольствием. Может кто из посетителей сайта уже был там и сохранились фото? Делитесь фотографиями )

  3. Читать было интересно,спасибо. Сохранила в телефоне, отпуск в сентябре,еду к подруге в Фурмановку рядом с Бахчисараем. Может доведется сходить на экскурисию.

  4. Действительно очень красиво, дух захватывает. Стоит побывать и посмотреть своими глазами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *