Casa Lleó i Morera, построенный Lluís Domènech i Montaner на привилегированном Пасео де Грасиа, является соседом Casa Amatller, построенным с 1898 по 1900 год Хосепом Пуигом и Кадафальчем и Каса Бальо, построенным Антони Гауди с 1904 по 1906 год. Эти три здания «Модерниста» в этот период заняли первое место. Тем не менее, единственный из трех, кто выиграл ежегодный конкурс художественных зданий, проводимый Барселонским городским советом, был Casa Lleó i Morera, в 1906 году.

Casa Lleó i Morera
 

Зачем посещать Casa Lleó i Morera?

Casa Lleó i Morera, как и Casa Batlló и Casa Amatller, является результатом реконструирования существующего здания на Пасео де Грасиа. Его владелеца, Франческа Морера, заказала эту работу по ремонту Lluís Domènech i Montaner в 1902 году, но, к сожалению, она не дожила до конца. Ее сын Альберт Ллео и Морера взял на себя ответственность за эту работу и дал ей имя, которое теперь известно.

В течение четырех лет, которые потребовались для завершения работы, Доменек и Монтанер всесторонне отремонтировали здание, используя самые разнообразные материалы, и окружили себя известными художниками и мастерами, такими как Эусеби Арнау, Марио Маральяно и Гаспар Хомар. Дом Lleó i Morera занимает почетное место в списке достопримечательностей Барселоны.

Casa Lleó i Morera
 
Domènech i Montaner нарушали регулярность распределения и измерения исходных окон, изменяя их состав на каждом этаже. На первом этаже они сделали большие отверстия с арками для корзины, в которые входили две женские фигуры скульптора Эусеби Арнау, которые, к сожалению, впоследствии были уничтожены. Столбы, на которых украшены арки, украшены львами и шелковицами, символы фамилий владельца.

На главном этаже есть цилиндрическое эркерное окно с четырьмя колоннами, поддерживающее балкон на первом этаже, другие балконы которого прямоугольные, а на втором этаже они закруглены. Выдающейся особенностью являются четыре женские фигуры на балконах первого этажа, вылепленные Арнау, представляющие технологические достижения эпохи: фотография, электричество, фонограф и телефон.

Интерьер Casa Lleó i Morera
 
Великолепие Модернизма внутри, отраженное в одном из лучших сохранившихся ансамблей города: витраж, мозаика, керамика, скульптура, дерево, мрамор.. Дом закрыт для публики, но большая часть его оригинальной мебели выставлена в Национальном художественном музее Каталонии. Он включает в себя некоторые из лучших примеров проектов Gaspar Homar, украшенных резьбой по дереву, маркетри и даже витражным витражом. Это яркий пример тесного сотрудничества между архитектором Доменчем и Монтанером и его плотником.

Как добраться до Casa Lleó i Morera?

Сойдите с туристического автобуса на остановке Fundació Antoni Tàpies Красного или Синего маршрута.

Этот дом на карте Барселоны


Сайт дома: casalleomorera.com/

Это интересно

Вы знали? Пау Одюард, официальный фотограф 1888 Barcelona Universal Exposition, установил свою студию в Casa Lleó i Morera. Он был одним из ведущих фотографов Барселоны на рубеже веков, и один из его портретов, сохранившихся до сих пор, — это Гауди вскоре после завершения его архитектурных исследований.

Совет: учитывая, что Casa Lleó i Morera теперь не открыта для публики, настоятельно рекомендуется виртуальный тур.

Обязательно: Чтобы завершить маршрут «Illa de la Discòrdia» или Block of Discord, так называемый из-за контрастных стилей, проявляющихся в трех зданиях Modernista, спроектированных тремя самыми важными архитекторами Барселоны из модернистского движения: Casa Batlló от Gaudí, Casa Amatller от Puig i Cadafalch и Casa Lleó i Morera от Domènech i Montaner.

Насколько полезна эта статья?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *