Дом Бальо, расположенный в самом сердце района Эшампле, является одним из самых известных в Барселоне. Архитектор Антонио Гауди построил его в начале 20-го века, в разгар модернистского движения, в качестве резиденции семьи Бальо. Это настоящее произведение искусства, как внутри, так и снаружи. Когда вы подходите к нему на Пасео-де-Грасиа, первое, что вы заметите, это его фасад.

Фасад дома Бальо в Барселоне

Зачем посещать Каса Бальо?

Дом Бальо представляет собой удивительное зрелище. Конструкция, которая кажется почти живой и в постоянном диалоге со светом и цветом. Это один из самых важных примеров модернизма.

В начале 20 века текстильный предприниматель Хосеп Бальо и Казановас хотел, чтобы здание, которое стояло на Пасео де Грасиа 43, было разрушено, а Антони Гауди построил еще одно на этом месте. Но архитектор решил «просто» переделать его. Так с 1904 по 1907 год Гауди пришел, чтобы оставить свой след в городе с одним из самых посещаемых сооружений в Барселоне.

Фасад Casa Battlo
 
Его отличительной чертой является его фасад , который волнистая и сочетает в себе камень, кованое железо, и битое стекло и керамическая плитка Trencadis (разбитые плитки черепки , используемые для создания мозаики) стиль мозаики типичной работы Антонио Гауди. На фортепьяно и на первом этаже расположены тонкие, похожие на кости, каменные колонны, украшенные цветочными элементами.

Рельсы балконов, выполненные из одного куска серого чугуна, имеют форму масок, а верхняя крыша — в виде спины дракона с большими мерцающими чешуйками.

Колодец в доме Бальо
 
Внутри здания Гауди создал новое распределение с волнистыми формами, вдохновленными животным царством и морским дном, чтобы создавать световые люки в форме панцирей черепахи и перила, которые кажутся проекциями какого-либо крупного животного или другого. Светлый колодец выполнен из плитки в ​​различных синих тонах, которые включают рельефные формы и равномерно распределяют свет, проникающий через стеклянный люк. Детали на дверях, стеклянных и эргономичных формах являются постоянными во всем здании.

На чердаках в верхней части здания раньше находились прачечные раковины, ящики, резервуары для воды и другие служебные помещения. Эта часть здания очень отличается от остальной части Каса Бальо. Это открытое и строгое пространство, расположенное под каталонским хранилищем, поддерживаемое 60 параболическими арками, которые, как представляется, являются ребрами какого-то огромного зверя.

Комнаты дома Бальо
 
И, наконец, на крыше, на спине дракона, есть четыре группы извилистых дымоходов, законченных в trencad’s с барами, расположенными на них, чтобы гарантировать, что ветер не препятствует оттоку дыма. В Casa Batlló все призвано быть функциональным и в то же время включать творчество и оригинальность Гауди.

Слава этого здания Гауди такова, что она вдохновила художников во всех дисциплинах, в том числе на японского фотографа Хироши Сугимото, для которого он неоднократно был предметом съемки.

Как добраться до Дома Бальо?

Ближайшее метро: Пасео-де-Грасиа.
Самый простой способ выйти на остановке Casa Batlló — Fundació Antoni Tàpies туристического автобуса на Красном или Синем маршруте.

Дом на карте Барселоны

Купить билет на экскурсию

На сайте оператора вы можете приобрести билет с русским видеогидом в Дом Бальо на русском языке.

Интересные факты

Вы знали? Пол из цементной плитки, разработанный Антони Гауди для Casa Batlló, состоял из синих шестиугольных кусков с морскими мотивами. Гауди не использовал свои отличительные панно (декоративные тротуарные плиты) для этого здания, как в Каса Мила, более известный как Ла Педрера. Теперь этими панно выложили весь Пасео-де-Грасиа.

Совет: посещение Casa Batlló может быть дополнено видео-гидом, в котором используется виртуальная и дополненная реальность, чтобы вы могли видеть, как изначально выглядело здание. Стоит потратить время на углубленное посещение, поскольку этот шедевр Гауди полон секретов!

Обязательно: для архитекторов, романтиков, любителей дизайна, любителей рассказов и достопримечательностей Барселоны, мужчин, женщин, старых, молодых … Casa Batllo — важная часть любого визита в Барселону.

Oleg Koloshin

Oleg Koloshin

(С)Олег Колошин. Прочитанный материал является авторским .
Все права на фотографии в статье принадлежат их владельцам.
Oleg Koloshin
Насколько полезна эта статья?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *