Я долго собирался написать что-нибудь на эту тему… да все откладывал. Казалось бы, зачем писать, если и так все ясно. Как оказалось — не ясно и не так понятно.

Последней каплей в чаше весов в пользу написания поста стал плач Ярославны – громкий рев на тему того, что у человека на польской границе аннулировали немецкую визу и отправили обратно.

Происходило это на одном из туристических форумов… и несколько сообщений ниже поста репатриируемого, прямо хором: — Нарушил ты правило первого въезда!

Вот такой форум дуриков. У одного хватило мозгов только на обмануть посольство и получить бан на границе, а другие  повторяют как мантру — глупость про страну первого въезда, не понимая, что человека развернули на пограничном контроле в Польше совсем не за это.

Так почему же товарищ поехал не в Польшу, а домой?

По статистике — 99% аннулированных шенгенских виз – чистые визы. Соответственно, архиважная задача туриста получить на визу первый штамп.

Вернемся к нашему бедолаге.

Во-первых, надо быть очень странным – ехать в Польшу по немецкой визе. Поляки с удовольствием сейчас раздают годовые мультики, чего не скажешь о немцах.

Во-вторых, поляки, голландцы, прибалты и примкнувшие к ним финны выступают ярыми поборниками чистоты нравов – т.е. ревностно следят за целевым использованием визы. И пересекать границу этих государств без легенды – как минимум, странно. Это вам не испанцы с французами и итальянцами, которые ставят штампы не просыпаясь, а испанцы так и вовсе могут забыть проштамповать визу.

Шенгенская мультивиза в паспорте не является пропуском в мир иной (как считают многие), в данном случае, в Европу. Виза дает лишь возможность, повторяю, возможность посещения Европы. Не более.

Если ты решил обмануть посольство, потрать еще полчаса и придумай хорошую легенду.  Десять минут уйдет на бронирование билета (без оплаты)  Польша – Германия и еще сколько-то на подбор отеля. Отель также бронируем без оплаты. Все.

Пограничнику говорим, что ваша Польша нам даром не нать и за деньги не нать…, переночуете и утречком, по росе в Германию. А почему таким загадочным образом? Так самый дешевый билет на тот момент.  Служитель контроля ставит штамп в паспорт  и вы попадаете на шенгенскую территорию.

Когда шенгенская виза уже открыта, цель вашего путешествия, в последующие въезды,  пограничников мало интересует. Раз предыдущий  коллега поставил штамп, значит, передо мной товарищ проверенный.

Вообще, сейчас получить длинную мультивизу не проблема. За исключением некоторых государств шенгена.

С этого места мы плавно переходим к Правилу первого въезда. Его нет. Совсем нет. Вы можете добираться до, скажем, Испании  хоть через 10 стран шенгена. Этого вам никто не запрещает, никаких правил вы не нарушаете. К тому же,  в документах на визу вы указываете маршрут. Никого в посольстве это никогда не смущало.

Если на визе все сплошь штампы «чужих» государств и к месту назначения вы добираетесь с пересадками — при получении следующей визы в том же посольстве, просто вкладываете в анкету счета из отеля, посадочные талоны. И не важно какое соотношение дней пребывания в стране, выдавшей визу, к другим шенгенским странам.

Резюмируя все вышесказанное:

Вас будут «банить» на границе не за то, что едете по «чужой» визе, а за попытку  обмана. Об этом уже писалось неоднократно и не только мной. Если по-другому никак – придумайте хорошую документальную легенду.

Читайте также:

Получить шенгенскую визу самостоятельно

Правильное использование шенгенской мультивизы

Получение шенгенской визы через посредника — реальность обмана

Мои ответы на поисковые запросы посетителей блога по шенгенским визам

Все права на фотографии принадлежат их правообладателям.

Если данный материал понравился вам или оказался полезным, расскажите о нем другим людям – поделитесь ссылкой на статью в своей социальной сети или твиттере. Спасибо большое.

Рекомендуем:
  28 thoughts on “Аннулирование шенгенской визы на границе.
  1. Интересно, почему пострадавший товарищ, все-таки поехал в Польшу по немецкой визе? И таки не смог объяснить на границе, что целевая страна Германия?

    1. Мне кажется, это надо спросить у него. Целевая страна была Польша.

  2. Полезный материал. А как это организовать, забронировать билет на самолёт без оплаты? А оплатить после прохождения паспортного контроля? Это возможно?

    1. 1.Например, на сайте Аэрофлота как гость, без регистрации.
      2. Невозможно. Надеюсь, почему, объяснять не надо? 🙂

  3. Добрый день. Возможен ли вариант вьезда в Германию, по мультивизе открытой в одну из страны прибалтики? Необходимо ли пребывание на територии какой то период времени или можно взять билет с пересадкой в один день?

    1. Можно. Необязательно пребывание. Вы можете лететь с пересадкой. Только документы, подтверждающие это, на забудьте для паспортного контроля.

  4. Могут ли быть проблемы при паспортном контроле с пограничниками Германии? Или необходимо обосновать свое пребывание?

    1. подскажите, пожалуйста, какие последствия будут после такой аннуляции? можно ли подавать в консульство спустя несколько месяцев и делать визу по приглашению? дадут ли ее?

    2. Не должно быть, но все зависит от причины аннуляции. Можно, не обязательно ждать несколько месяцев.

  5. Здравствуйте, подскажите пожалуйста:
    Я лечу из России в Германию с пересадкой в Финляндии. У меня открыта испанская мультивиза. Я правильно представляю: я прохожу паспортный контроль только в Финляндии и показываю пограничнику билет в Германию. Я планирую остановиться у подруги — брони отеля у меня нет. Могут в Финляндии возникнуть вопросы о цели поездки в Германию, где я там останавливаюсь или им всё равно. И по прилету в Германию я уже не прохожу подобный контроль? Или в Германии тоже всё те же вопросы и лучше сделать бронь отеля?

    1. Финики могут спросить почему с испанской визой через них в Германию. А немецких погранцов вы не увидите.

    2. Спасибо, а что финикам сказать? Что самые дешевые перелеты через них? выбрала такой маршрут именно из-за низкой стоимости билетов.

    1. Можете. Если едете по чистой визе, придумайте легенду для немецких пограничников, почему вы не поехали в Италию или почему едете через Германию.

  6. Здравствуйте, Открыта испанская шенгенская виза. Я хочу поехать в германию на пару месяцев к друзьям. Интересует, спросят ли немцы обратный билет? Я пока не знаю точных дат возвращения и хотела билет купить в германии. Или как второй вариант — всё же купить обратный билет — тогда что говорить на границе про столь долгий срок пребывания? планирую остановиться у друзей. подскажите как лучше поступить. чтобы не было проблем.
    заранее благодарю)

    1. Так и скажите. Как есть.
      На всяк пожарный, телефон друзей держите при себе.

  7. Добрый день! Подскажите пожалуйста, какие у меня есть шансы открыть шенг.визу Германии по частному приглашению близкого друга гражданина Германии. Приглашение и все необходимые документы в полном комплекте. В паспорте стоит отменённая виза Эстонии, причина- предоставленная информация , подтверждающая цель и условия предполагаемого пребывания, была недостоверной.

    1. 50 на 50. Попробуйте, если было давно — шансы выше.

    2. Спасибо за быстрый ответ!Виза Эстонии была выдана на 3 мес. с 05.02.2016-05.05.2016, 05.02.2016 я прилетела в Таллин, где и отменили мою визу. В предыдущем паспорте у меня есть действующая мультивиза США до 2018г., по ней въезжала в США 2 раза, использованные шенгены, Турция, Доминикана …. Приглашение в Германию от близкого мужчины, с полным финансовым обеспечением на время пребывания в Германии. Может быть посоветуете какие еще документы взять с собой в посольство? Документы буду подавать в визовом центре, т.е. как я понимаю, без личного собеседования.

    3. Стандартный набор документов по приглашению.

  8. Всем привет
    Сделал финскую визу и полетел через Франкфурт в Прагу. Во Франкфурте задержали, допросили, решили, что я злонамеренно ввел Финское консульство в заблуждение о своих планах ехать в Чехию, вместо того, чтоб ехать в Финляндию, аннулировали визу и депортировали обратно в Россию.
    Визу аннулировали с пометкой C, I (I — значит — представляет собой угрозу общественному порядку, внутренней безопасности, в области общественного здравоохранения или международным отношениям одной или более шенгенских стран).

    Заставили заплатить на месте Штраф в 200 евро и домой. На мой вопрос — будет ли преследование, и могу ли снова подать документы на визу в Шенген ответили, что да, преследования не будет. Но, изучив немного инет + формулировка о том, что я представляю опасность для их общества заставляет меня думать, что на какое то время я могу быть помещен в карантин по поездкам в страны Шенгенской зоны.

    Кто-нибудь подскажет, как это выяснить — не занесен ли я в черный список? Может стоит приехать в консульство Германии и попытаться очно узнать? Или в Финское и пояснить ситуация, что я не злостный преступник, а что так совпало, и что они могут сделать?
    И еще — кто-нибудь писал ли жалобу на немецкий пограничников когда-либо? Процесс сложный, долгий и стоит ли вообще его пытаться начинать?

    1. Ну, вообще, вы поступили сильно: с финской визой в к чехам через немцев. Есть проще варианты.
      В суд на погранцов? По закону пограничник решает впускать вас или нет. Если не пустил — значит, имел на это право.
      Подождите три месяца. Или подайтесь сейчас. Только не к немцам. Сделайте доки, чтобы комар носу не подточил. Если откажут — значит, в черном списке… Вроде как, общая база нарушителей работает. Как сами европейцы говорят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *